当前位置: 网站首页 >> 组织机构 >> 正文

团委组宣部职责

发布者: [发表时间]:2022-08-06 [来源]: [浏览次数]:

1.负责基层团组织建设,组织基层团支部开展团日活动;负责对学校团员青年开展思想政治教育,组织开展各种思想引领和主题教育活动;持续推进青年大学习网上主题团课行动,做好全校团员青年学习动员、数据统计与督导工作。

2.负责实施青年马克思主义者培养工程培训班和弘毅团干部读书班工作。做好动员招募、教学计划制定、培训实施及考核、培训效果跟踪等工作。

3.负责团员发展、团费收缴、组织关系接转;负责团员档案的管理工作;负责违纪团员的处理工作。每年310月完成全校团员发展工作,每年67月完成团费收缴工作。

4.负责开展共青团系统评优活动。在15月、1012月进行国家、省市级、校级五四表彰”“两优两红”“自强之星”“电信奖学金”“向上向善好青年”“冀青之星等遴选、表彰和推报工作。

5.负责团属媒体宣传阵地和宣传队伍建设,指导团属新媒体中心开展团委工作宣传和思想引领工作负责团委网站和团委微信公众号运营等工作负责团内重要会议、活动的记录宣传报道等工作。

6.负责共青团理论学习工作,围绕党政中心工作、社会热点、青年特点组织开展各类理论学习和研讨活动。

7.负责共青团系统信息化建设工作。依托团中央智慧团建系统,每年57月做好毕业生团员团组织关系转出910月做好新生团员转入、定期完成基层团支部线上系统整顿等工作。督促全校各团支部做好主题教育实践活动线上记载统计等工作。

8.负责指导学生会、研究生会开展工作。指导完成团省委、省学联、校党委下发的各项工作,一年一度组织召开学生代表大会、研究生代表大会。指导学生会工作人员培训、述职评议、量化考核,开展弘毅团干部读书班、“青年杯”篮球赛、三走”、迎新生等系列品牌活动以及我为同学做件事”、“走进食堂师生座谈会、就业经验分享、考研经验分享、学术竞赛经验分享系列活动。

9.完成团委交办的其他各项工作任务。