当前位置: 网站首页 >> 基层团建 >> 正文

我校举办第六期青年马克思主义者培养工程团学骨干培训班

发布者: [发表时间]:2021-12-07 [来源]: [浏览次数]:

11月22—27日,我校团委组织举办第六期青年马克思主义者培养工程团学骨干培训班。根据疫情防控要求,本期青马工程以线上讲座方式开展,先后邀请中共河北省委党校党建部主任、教授、博士杨东广,省委党校发展战略研究所首席专家、二级教授庞立平,我校管理学院专职教师、冬奥会核心骨干志愿者贺玉德为学生开展线上讲座。第六期青年马克思主义者培养工程团学骨干培训班的400余名学员参加培训。

校团委书记郭雅洁出席开班仪式并致辞,对参加第六期“青马工程”培训班的学员们表示欢迎。她指出,本次“青马”培训班以学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、党的十九届六中全会精神和习近平总书记在承德考察时的重要讲话精神为主线开展,持续推进党史学习教育向纵深发展,努力培养和造就一支政治坚定、作风过硬、素质全面、工作能力强的团干部队伍。为进一步办好第六期青马培训班,使广大学员更好的学有所得、学有所获、学有所长,她向全体学员提出几点要求:希望同学们在深化理论学习中提高思想认识,争当先锋模范,甘于奉献社会,做马克思主义的积极传播者;勤奋刻苦学习,坚持知行合一,做马克思主义的勇于实践者。

A0F1

团委书记郭雅洁出席开班仪式并致辞

杨东广教授做了《坚定不移迈向第二个百年奋斗目标的政治宣言和行动纲领——习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话精神解读》讲座,从“三个维度”“两个大局”“两个百年”“三个规律”充分阐释了“七一”讲话的重要意义,讲解了习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话精神。

14D52

杨东广教授做讲座

庞立平教授做了《中国之“治”与西方之“乱”》讲座。学员们通过讲座深刻领会了中国特色社会主义制度的本质特征和优越性,更加坚定中国特色社会主义制度自信。

EF68

庞立平教授做讲座

贺玉德老师做了《让青春在冬奥赛场飞扬——浅谈志愿服务中应具备的能力》讲座。学员们通过讲座了解了北京冬奥会相关知识和志愿精神、志愿服务,对北京2022年冬奥会充满期待。

8586

贺玉德老师做讲座

我校5名参加省级青马的学员结合在省青马培训班所学所获为本期学员做了学习成果分享。除了讲座,学员们通过观看影片《横空出世》,体悟我国科研人员在极其艰苦的环境下制造属于我国自己的原子弹的历史;观看纪录片《大漠绿色梦》,学习塞罕坝精神,感悟几代塞罕坝人用心血、汗水和生命凝结的辉煌的绿色事业;通过自主学习党的十九届六中全会精神,学习《论中国共产党史》《中国共产党简史》,进一步加深学习、提升感悟。

11月27日下午,培训班举办了第六期青马学员学习经验分享会,学员们纷纷表示通过培训深刻了解了中国共产党的历史,深化了对中国特色社会主义的认识;要继承和弘扬伟大建党精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断加强政治理论修养和道德修养,把个人奋斗融入国家发展中,书写无愧于时代的青春华章。

本期青年马克思主义者培养工程团学骨干培训班以线上形式开展结业考试,旨在测试青马班学员的学习成果,让学员进一步巩固所学的知识。此次考试共有488人参加,通过综合测算学员出勤率、思想汇报及结业考试成绩等,最终有351名学员顺利结业。

45E67

青马班学员学习心得和感悟