【主题教育】泉暖高原谋发展,兴边富民促团结——河北地质大学师生赴西藏开展地热科考社会实践活动

发布者: [发表时间]:2023-07-20 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点,促进各民族交往交流交融,河北地质大学师生联合西藏自治区地质矿产勘查开发局地热地质大队技术人员组建“泉暖高原谋发展,兴边富民促团结” 西藏阿里札达县地热科考实践团,到拉萨、阿里札达县开展地热科考暑期社会实践活动,全力推进民族团结,助力区内高质量发展。

2023年7月4日,刘昭老师带领社会实践重点小分队“地热科考实践团”来到西藏自治区拉萨市。针对札达县地热成因研究不够充分、地热资源综合开发利用程度不高的问题,在拉萨市及札达县进行为期14天的实地科考调研。

调研期间,团队成员认真学习《西藏温泉志》《温泉旅游概论》等相关文献,充分收集研究区地质、地热地质、活动构造等资料,多次开展研讨会,制定调查问卷,为实地调查做了充分的准备工作。

为深入了解目前西藏地热的发展情况,实践团师生与地热地质大队负责人进行座谈会,并进行产学研深度融合研讨,随后参观了西藏地热地质大队荣誉墙,促进了河北地质大学与西藏地勘局地热地质大队的联系。在座谈会之后团队成员又来到西藏博物馆参观学习,并与广东石油化工学院联合开展活动,共同铸牢中华民族共同体意识。

赴西藏博物馆开展民族团结主题教育学习活动

此外,为切实了解当地居民的需求,团队成员赴札达县进行地热科考,实践里程长达4000多公里,沿途考察了达格架间歇喷泉、巴尔沸泉等地热显示区,并考察了羊易、羊八井地热电站,重点对阿里札达县温泉资料进行了整理分析。同时,在当地进行走访并向居民发放调查问卷,收集群众意见。最后,根据调研结果,团队成员得出不同温泉适宜的利用模式,并建议在本县开展温泉旅游,带动经济发展。

与校外指导教师男达瓦老师(中)考察达格架间歇喷泉

团队成员赴西藏开展调研考察

通过本次社会实践活动,团队成员切实了解到札达县部分温泉开发利用质量不高,存在资源闲置浪费的现象。本次调研提高了同学们将专业理论知识与实际问题相结合的能力,坚定了同学们为区域经济高质量发展及促进民族团结贡献青春力量的决心。

本次社会实践活动被新华社西藏频道报道——《在西藏地热科考社会实践活动中“长才干”》。报道链接:https://h.xinhuaxmt.com/vh512/share/11598458?d=134b23e&channel=weixin