【主题教育】盘活旧民居闲置宅基地,助力古村落乡村振兴梦——河北地质大学学生赴井陉县开展暑期实践调研活动

发布者: [发表时间]:2023-07-21 [来源]: [浏览次数]:

随着城镇化的快速推进,大部分青壮年摒弃种田耕地这一传统思想,开始外出务工,致使农村人口大量外流,传统村落中宅基地闲置、废弃的情况比较突出。在当前乡村振兴战略背景下,盘活利用传统村落闲置、废弃宅基地对于激活农村土地要素、盘活农民“沉睡”的土地资产、保障乡村振兴用地需求、推动乡村经济发展意义重大。

2023年7月1日,河北地质大学土地科学与空间规划学院社会实践重点小分队“乡土规梦实践团”在任健、王莉两位指导教师的带领下,满怀热情与期待,走进石家庄市井陉县的石门、杨庄、小梁江等传统古村落,针对传统村落活化利用中的宅基地使用权流转问题,开展了为期7天的实地调研。

乡土规梦实践团”师生在测鱼镇石门村调研

调研期间,“乡土规梦实践团”师生统筹分析,查阅大量资料,多次开展研讨会,制定调查问卷,为实地调查做了充分的准备工作。实践团成员深入街头巷尾、房前屋下,将实践精神贯彻到底,不放过每一处可盘活利用宅基地,努力将每一位村民的意见都记录在案,从而确保在后期的解决方案中真正保障村民的利益。

而由于石门、杨庄、小梁江等村庄“传统村落”的特殊性质,实践团成员在实地走访的过程中见到了许多明清时期的传统古建筑,感受到了历史的厚重感,也进一步开拓了实践团师生对于传统村落活化利用宅基地的思路,大大推动了实践团的调研进度,为调研成果的完成增添了浓墨重彩的一笔。

此外,为了更好了解各个村庄的现状,实践团师生还与当地村民干部促膝深谈,了解村庄发展困境,切实考虑到村民的真正需求,结合自身所学积极建言,得到了当地群众的认可和感谢,收到了村民给予实践团成员的感谢信。

“乡土规梦实践团”师生赴井陉县开展调研座谈

此次社会实践活动,实践团成员切实走进村民的家中,见到了宅基地闲置、废弃的情况,提高了同学们将专业理论知识与现实社会问题相结合的实践技能水平,激发了同学们积极投身参与乡村振兴规划与建设的热情,坚定了同学们为实现乡村振兴贡献青春力量的信心和决心。

本次社会实践活动被石家庄日报报道——《大学生“乡土规梦实践团”走进古村落》。报道链接:http://static.sjzrbapp.com/files/app/sjzapp/html/News/202307/07/99167052.html?_t=1688721140/uid/532466