【主题教育】讲述发展新成就 开启奋进新征程——河北地质大学理论宣讲团赴井陉县开展暑期实践宣讲活动

发布者: [发表时间]:2023-07-22 [来源]: [浏览次数]:

党的二十大报告指出,十年来,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事,其中一件就是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。为了弘扬脱贫攻坚精神,全面推进乡村振兴,普及党的二十大成就理论政策,鼓励广大群众积极听党指挥,共同建设美好家园,河北地质大学团委组织开展了学习习近平新时代中国特色社会主义思想理论宣讲活动。

2023年7月10日,河北地质大学地球科学学院“筚路蓝缕,开创新局——小康建设的成就”主题宣讲团在指导老师张建欣的带领下到河北省井陉市石门村开展宣讲活动。石门村党委,村长以及石门村村民共计30余人聆听了报告。

26DEE

理论宣讲团成员和村民的合影

会上,宣讲团成员就全面建成小康社会的伟大成就进行了专题讲座,宣讲团成员从扶贫政策中的五个方面解读我国在扶贫攻坚中采取了一系列具体措施。讲座内容丰富、条理清楚、重点突出,既有理论深度、思想深度,又有很强的指导性和针对性,对与会人员全面、准确、深入理解把握我国扶贫攻坚中采取的具体措施具有十分重要的作用。

会下,宣讲团成员们走街串巷,走村入户,在石门村广大干部群众中开展了抽样问卷调查。调查对象涉及石门村的党支部书记,村长,党员,老人,儿童,学生等多个群体,发放并回收两套调查问卷共计19份。遇到文化程度较低的村民,队员们就逐题逐句地对问卷题目进行解释,帮助群众正确理解并顺利填写问卷。“虽然帮助有些群众填写问卷会比较费时费力,但为了保证抽样群体的广泛性和调查数据结果的科学性,我们不能忽略这些群体”,宣讲团成员马行洲说。队员们将纸质调查问卷统一录入电子问卷系统进行数据分析,撰写调研报告。

14BC8

宣讲活动现场

“开展新时代文明实践活动,要精准定位目标受众群体,准确把握基层受众的特点与需求,精准发力,有的放矢,你们的问卷调查很有意义。”学校老师的话进一步坚定了宣讲团成员们做好这次宣讲的信心与决心。

党的十八大以来,我国全面打响脱贫攻坚战,取得了重大历史性成就,创造了彪炳史册的人间奇迹。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。作为扶贫政策的受益者,要坚决拥护以习近平同志为核心的党中央的正确决定,坚定不移听党话、跟党走,努力跟上时代的步伐,学习二十大精神,为建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴勠力同心,砥砺前进!