【开学第一课】校学生会、研究生会举办“习近平总书记与大学生在一起”学习交流分享会

发布者: [发表时间]:2023-09-09 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育强国的重要指示,切实加强广大青年思想政治引领,引导学生干部把个人发展融入民族复兴的伟业之中,9月7日晚7点,校学生会、研究生会在惠馨园415组织开展了“习近平总书记与大学生在一起”学习交流分享会,各位学生干部积极分享自己的学习感悟。

校学生会高裕智说,习近平总书记是青年朋友的知心人。作为学生干部,我们只有主动走进青年群体之中,带着信任、敞开胸怀与各种类型青年直接打交道,青年人才会同样敞开胸怀来交流、积极主动来交往。要坚持把服务同学作为学生会工作的中心,提升思想政治教育亲和力和针对性。我们当代青年要坚定不移听党话、跟党走,学成文武艺,报效祖国和人民,报效中华民族。

校学生会乔佳怡说,在历史的长河里,年轻的梦想永远奔涌向前。而逐梦,最需要领路人。在习近平总书记考察高校以及给大学生的回信中曾多次将“青年”与“梦想”联系在一起。“东方欲晓,莫道君行早”,作为新时代的新青年,我们应侧耳聆听,响应召唤,用新思想武装头脑,用新理论指导实践。在大步迈进新时代的路上,做时代的弄潮儿,践行新思想,砥砺新作为,努力锻造自己成为可堪当民族复兴大任的祖国栋梁,为实现民族复兴贡献自己的光和热!

校学生会刘钊涵说,要紧密联系学习工作生活实际和思想状况,充分运用新时代伟大成就中的育人富矿,宣传身边的榜样,以文化人、以文育人,提振青年精气神。要确保扎实有效,推动知信行统一,引导青年学而知、学而信、学行,在实践中答好中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,在青春奉献中展示新时代“答卷人”的风采。

校学生会高嘉蔚说,暑假期间,通过省情考察、社会观察、调查研究、学习体验等形式,重温了习近平总书记重要考察足迹;通过实习实训、岗位体验、参观调查、志愿服务等形式,践行了小我融入大我、青春献给祖国。在“行走的课堂”中用脚步丈量祖国大地、用眼睛发现中国精神、用耳朵倾听人民呼声、用内心感应时代脉搏,在真学真看真听中感悟思想伟力深化人民情感、强化责任担当。

校学生会董宇晗说,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上发表的重要讲话中强调:“新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”这一重要讲话既深刻指出了新时代青年成长发展的大好机遇,又为我们施展才干、实现梦想提出了殷切期望和明确要求。面向新时代,我们青年人应以习近平总书记关于青年发展的重要思想为根本遵循,不断提升自我,实现全面发展,进而真正担当民族复兴大任。

研究生会杨晓涵说,通过这次活动,我深刻地认识到了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性和先进性。我也深刻地体会到了习近平总书记对于高等教育改革发展稳定的高度重视和深刻洞察。在这个伟大的时代,我们作为新时代的大学生,既是幸运的,也是责任重大的。我们要牢记习近平总书记的嘱托,不忘初心,牢记使命,努力学习,勇于实践,为国家和社会贡献应有的力量。

研究生会崔艺漩说,作为一名研究生,我们应加强学习,通过阅读相关著作、参加学术讲座和研讨会等方式,提高对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和把握;积极参与学校组织的相关活动,深刻贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想。此外,作为一名研究生会工作人员,我们还需要做到加强组织建设和学风建设,组织开展各类思想政治教育活动,包括讲座、研讨会、座谈会等,引导广大研究生增强爱国主义情怀和社会责任感。

本次分享会聚焦“知之深”“情之切”“意之坚”“行之实”,引导青年学生深入思考“民族复兴,青年何为”“强国建设,教育何为”“教育强国,高校何为”,深化学思用贯通,实现从“强国一代”到“强国有我”的升华。

开展本次“习近平与大学生在一起”学习交流分享会,各级学生干部受益良多,让同学们深刻感受到了习近平总书记对于高等教育改革发展稳定的高度重视和深刻洞察,以及对于高校师生的亲切关怀面对新时代的召唤。作为一名时代青年,我们要牢记总书记对青年的殷切嘱托,始终严于律己,坚定跟党走,不断提高自身的思想觉悟,自觉把个人前途同国家民族命运紧紧联系在一起,做有理想、有本领、有担当的新时代青年!