【开学第一课】传承弘扬科技创新精神,以青春力量勇攀科技高峰

发布者: [发表时间]:2023-09-09 [来源]: [浏览次数]:

为贯彻落实党的二十大会议精神及习近平总书记关于科技创新的重要论述,培养我校大学生“科技创新,强国有我”的责任感和使命感,稳步提升青年学生科技创新水平,校团委于2023年9月9日下午在惠馨园415举办了“开学第一课”之“传承弘扬科技创新精神,以青春力量勇攀科技高峰”讲座。主讲人为城市地质与工程学院大四学生刘海涛。刘海涛曾连任两届校团委科技部团执,在科技创新和学科竞赛方面成果突出,曾获得“挑战杯”创业计划竞赛“省级二等奖”“挑战杯”课外学术科技作品竞赛“省级三等奖”、第十五届全国节能减排社会实践与科技竞赛“国家三等奖”等国家级、省市级奖项十余项,主持省级大学生创新创业项目一项。

图1 “开学第一课”之“传承弘扬科技创新精神,以青春力量勇攀科技高峰”讲座

刘海涛首先向在场同学抛出问题——“大家心中认为的科技创新精神?”“当代青年学生应当如何传承弘扬科技创新精神?”通过观看一段短片,同学们了解了我国各个领域正在艰苦奋斗的科技创新工作者和当代中国青年在各个科技创新领域的领军人物,对科技创新精神有了更深程度的认识。

图2 校团委科技部团执刘海涛同学在讲述个人对于科技创新的理解

以当前热点话题“华为”为切入点,刘海涛讲解了为何科技创新精神如此重要。华为将制裁视为一种鞭策,不惧风险,迎难而上,充分展现了企业担当和家国情怀,也更加证明了科技创新精神对于国家和民族的重要意义。从这个话题延伸,刘海涛带领同学们学习了202335日习近平在参加十四届全国人大一次会议江苏代表团审议时的讲话“加快实现高水平科技自立自强,是推动高质量发展的必由之路。在激烈的国际竞争中,我们要开辟发展新领域新赛道、塑造发展新动能新优势,从根本上说,还是要依靠科技创新。我们能不能如期全面建成社会主义现代化强国,关键看科技自立自强。”习近平总书记高屋建瓴的话语,使得全体同学更加深刻理解了科技创新对于国家和时代的重要意义。

会上,刘海涛向同学们详细介绍了当代大学生的“奥林匹克”盛会——“挑战杯”竞赛。“挑战杯”是由团中央主办的全国大学生学术科技创新和创业中层次最高、规模最大、参赛范围最广的群众性赛事之一。刘海涛通过分享个人在学术科技竞赛和创业计划竞赛中的参赛项目,讲解了如何参与到“挑战杯”赛事当中去并创作出一个优秀项目。

科技点燃梦想,创新铸就未来。“开学第一课”不仅是知识教育,也是开启新学期的重要节点。本次“开学第一课”从科技创新精神引入,从何为科技创新精神、为何科技创新精神如此重要到青年学生如何传承科技创新精神,以及最后的优秀科技创新项目分享,为同学们上了一场极具感染力和影响力的“开学第一课”,加深了我校大学生“科技创新,强国有我”的责任感和使命感。接下来,校团委将继续加大对科创赛事活动的支持力度,为学生提供更好的科技创新环境和发展平台,引导动员更多的学生参与到科技创新和社会调查实践活动中,提升大学生的科技创新能力和实践应用能力。