赓续创新精神,提升创业本领——记土地科学与空间规划学院“挑战杯”宣讲会

发布者: [发表时间]:2023-10-10 [来源]: [浏览次数]:

为进一步深化我校校园科技文化活动,营造良好的大学生创新创业氛围,培养学生的创新意识,启迪创意思维,提升创造能力,造就创业人才,促进我校学生创新创业活动蓬勃开展,土地科学与空间规划学院团委于2023年9月23日在教三101举办了2023“挑战杯”大学生创业计划竞赛宣讲动员大会。

参加本次宣讲会的嘉宾有土地科学与空间规划学院土地整治工程教研办公室于淑会老师、挑战杯校外指导老师企业家张文广老师、土地科学与空间规划学院团委副书记王泽晗学长、秘书长周心雨学姐,以及“挑战杯”竞赛获奖学生代表白雪学姐、尹思雨学姐、李梦格学姐。到场参加动员的学生覆盖了大一大四各年级及部分研究生。

本次宣讲会由潘钰清同学主持。首先由张文广老师为我们做开场发言,作为一名乡村企业家,他时刻记得自己的“农民”身份,希望当代年轻人做到敢做敢想。他还提到,要想“把别人的钱放进自己的口袋,把自己的思想放进别人的脑袋”,就要通过“想法+专业+创新”的方式生产出好的产品。通过张文广老师的分享,同学们对创业有了基本的认知。

随后,由主持人潘钰清同学向我们介绍了比赛的内容和基本流程,让大家对此次的“挑战杯”竞赛有了一个基本的、准确的认识。

在经验分享环节,白雪学姐向我们介绍了她在参加挑战杯过程中得出的经验,并通过组队、选题、作品和答辩四个方面向大家进行了全方位的展示。尹思雨学姐从信息检索、团队协作、合理分配时间三方面为我们分析了如何少走弯路,避免一些特殊情况的发生。李梦格学姐更加深入地向我们介绍了“挑战杯”的一些细节,总结了这个竞赛带给她的收获是多方面的,是其他活动不可替代的。她们的分享,让同学们对此次“挑战杯”有了较深层次的理解,也激发了同学们对参加竞赛的热情。

宣讲会最后,于淑会老师做总结发言,她希望同学们在大学生活中有自己的目标,明白做事的意义,并鼓励同学们积极参与此次活动。在场的同学们积极回应,与老师和学姐们进行互动,气氛活跃。通过此次宣讲会,相信大家会对“挑战杯”有较为深刻的认识,同学们会牢记“挑战杯”所遵循的“崇尚科学,追求真知,勤奋学习,锐意创新,迎接挑战”的宗旨,积极参加活动,充实自己的大学生活。