河北地质大学第八期青年马克思主义者培养工程团学骨干培训班举办“走进地大校史,传承地大精神”专题讲座

发布者: [发表时间]:2023-10-28 [来源]: [浏览次数]:

追忆峥嵘岁月,赓续七秩文脉。10月26日,河北地质大学第八期青年马克思主义者培养工程团学骨干培训班校史专题讲座在春秋讲堂举办。校发展规划处处长、校史编纂组组长焦董瑞教授出席并以“走进地大校史,传承地大精神”为题做讲座。校团委专职团干部、第八期青年马克思主义者培养工程团学骨干、校学生会、研究生会工作人员、校庆志愿者代表现场聆听讲座,全体校庆志愿者于钉钉平台线上观看直播。讲座由校团委书记郭雅洁主持。

微信图片_20231027110807.jpg

焦董瑞老师从学校发展历程、学校隶属关系的历史变迁、学校办学特色的演进、学校杰出人物、大学文化和大学精神五个方面为同学们进行了校史专题讲座。焦老师指出,一路走来,河北地质大学经历了七十年的风风雨雨,从最初的宣化地质学校到如今的河北地质大学,地大学子一直秉持艰苦奋斗、百折不挠,不畏艰险、担当实干的拼搏品质。希望同学们珍惜宝贵的校史资源,坚守达观博物的校训,赓续勤奋求实、团结创新的校风,传承仰山慕水的大学文化精神,不忘初心,砥砺前行,把个人发展融入学校发展和中国式现代化建设中,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

微信图片_20231027110815.jpg

讲座现场,全体学员共同回顾了学校三度校名更迭、三次建校创业的艰辛历程,了解了知名校友和他们在各领域的卓越成就,通过观看学校宣传片和聆听校歌《山水魂》,感悟内涵丰富的地大文化和地大精神。讲座结束后,青马学员纷纷表示将认真学习校史,向优秀校友学习,发扬地大文化,传承地大精神,将小我融入学校和国家的发展中,展现青年担当,矢志成为德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,为母校增光添彩,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。