校团委组织习研会社团开展“学习宪法知识 弘扬宪法精神”宪法学习活动

发布者: [发表时间]:2023-12-05 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻党的二十大精神、习近平法治思想和习近平总书记关于宪法的重要论述,大力弘扬宪法精神,发挥理论研究、红色社团的引领力,培育青年大学生“学宪法、讲宪法”的能力,加强学生法治意识。在我国第十个国家宪法日和“宪法宣传周”来临之际,12月4日下午,校团委组织习近平新时代中国特色社会主义思想研学会开展“学习宪法知识 弘扬宪法精神”学习分享交流会,本次活动于教学一号楼203室线下开展,习研会全体成员参与。

会上,法学专业学生宋文毅开展宪法日宣讲。他向大家普及了宪法日的由来,了解新中国第一部宪法是如何制定出来的。设立国家宪法日,传递的是依宪治国、依宪执政的理念,更是要使这一天成为全民宪法的教育日、普及日、深化日,形成举国上下尊重宪法,宪法至上、用宪法维护人民权益的社会氛围。

宣讲中通过具体的法律条文和生动鲜活的现实案例讲述了宪法的重要性。宪法“守护”你我的一生,自出生、成年、毕业工作乃至结婚生子、退休养老等各方面,宪法无时无刻都贯穿在大家的人生中,起到规范作用的同时,也守护着和谐稳定。

作为理论研究社团、红色社团,习研会全体成员学习了习近平总书记关于宪法的重要论述,深刻理解了“宪法是党和人民意志的集中体现”,是每一名中国公民应当遵守和履行的根本大法。宋文毅提到:“作为新时代中国青年,时代赋予了我们重要的历史使命,我们要在法治轨道上不断地学习知识、汲取力量,大力弘扬宪法精神,为建设社会主义法治文化,贡献青年人的智慧与力量,做出青年人的号召和行动!”

活动中大家畅所欲言、积极讨论,分享了阅读《中华人民共和国宪法》、《宪法学》等书本后的心得感想,充分发挥自学能力带动集体成果共享。大家纷纷表示,要认真学习宪法条文,更加主动地参与到宪法宣传活动中,进一步营造尊法、学法、守法、用法的浓厚法治氛围。

本次学习分享交流会旨在充分发挥学生社团的组织学习能力,培育青年大学生的宪法意识、国家意识、规则意识,用实际行动成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。下一步,习研会也将继续深入参与到“争当宪法宣传员”宣讲视频录制、青少年学法用法网上知识竞赛、“宪法宣传周”心得总结征集等各项活动中,不断增强宪法知识学习的生动性,提高同学们对宪法的认知度、知晓率,让宪法知识深入人心,大力弘扬宪法精神。