“职”引未来,筑梦起航|我校开展“大学生就业引航计划——向职场出发”专题讲座

发布者: [发表时间]:2023-12-09 [来源]: [浏览次数]:

为引导广大青年学生树立正确的择业观、就业观和职业观,进一步把握就业方向、找准职业定位、提升就业能力、掌握探索职业的能力和方法,更好地发挥个人价值、实现人生理想,2023128日,我校大学生就业指导与服务中心和校团委联合举办“大学生就业引航计划—向职场出发”专题讲座。讲座嘉宾为河北省经济人才研究会就业指导中心闫志邤老师。活动吸引了来自我校各院部共计150余人参加。

闫志邤老师从认清就创业环境,找到自我,成长自我,突破自我这四个主题引导在场同学聚焦就业方向。在“就创业环境”部分结合具体案例重点阐述了当前就业环境下大学生们面临的问题:经济周期变化、产业机构调整和教育改革,提醒广大同学们不要一味地追求“稳定”和“容易”。在“找到自我”部分,闫老师借助“冰山模型”,通俗易懂地教大家如何认清并发现自身潜在的天赋;告诫大学生应在社会与职场中放下偏见,与用人单位形成利益共同体,打破成长壁垒和信息壁垒,实现自我成长;依靠三个“借”,即借势、借智、借力的方法来突破自我。

最后,闫老师立足自身多年就业指导工作经验,用一句话做结束语来勉励大家—“独一无二的你,就是独一无二的风景。”希望同学们保持学习热情,不断增强自身职业发展的核心竞争力。

本次讲座内容详实,为同学们提供了有针对性的就业指导,使大家能够更加客观、更加全面地了解自己的个性特点和职业倾向,也对如何认清自我、成长自我、突破自我有了更清晰的认知,能更好地进行职业规划,提升就业竞争力,为高质量就业打下坚实基础。今后,我校大学生就业指导服务中心和校团委还将持续开展系列活动,为广大青年学生传递温暖、提振信心,用心用情将就业服务工作做实做细。

讲师简介:闫志邤老师毕业于北京师范大学教育学专业,资深项目融投资经纪人、高级资深茶职业规划师、高级职业经理人、高级TTT 培训讲师。曾任企业家个人发展中心及企业运营管理中心项目负责人,现任河北省经济人才研究会就业指导中心项目负责人。擅长职业生涯规划、职业兴趣类型、性格类型学、人力资源、高校就业创业指导、企业文化与策划、企业精英职业化培训等多项领域。