挺膺担当,砥砺奋进——我校第六次学生代表大会、研究生代表大会胜利召开

发布者: [发表时间]:2023-12-11 [来源]: [浏览次数]:

12月9日上午,我校第六次学生代表大会、研究生代表大会在春秋讲堂召开。我校党委副书记侯书文,副校长闫军印,学生工作处处长尉西杰,研究生学院党委书记黄学萍,团委书记郭雅洁以及河北省学联驻会执行主席朱子涵出席会议,来自全校各学院的207名本科生代表、39名研究生代表参加大会。

第六次学生代表大会、研究生代表大会现场

党委副书记侯书文发表讲话。他指出,一年一次的学代会是全校学生团结奋斗、共谋进步的重要平台,也是倾听同学声音、关注同学诉求、服务同学需求的重要途径。一年来,我校学生会、研究生会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,在学校党委领导、学校团委和上级学联的指导下,锐意改革、积极进取,团结引导广大同学自觉把个人理想融入党和人民的共同奋斗之中,融入学校高质量发展的进程之中,在强化思想引领、促进青年成长、着力服务大局等方面取得了显著成绩。特别是在学校建校70周年暨省部共建10周年庆祝大会上,展现了河北地大学子的良好精神风貌,成为庆祝活动中一道靓丽的风景线。

侯书文对同学们提出几点希望:一是希望同学们坚定理想信念,把握人生航向。希望同学们牢固树立对思想理论的坚定、对革命历史的坚定、对时代需求的坚定,发扬爱国奉献、自强奋斗精神,自觉将个人理想追求融入中国特色社会主义伟大事业中,将个人发展进步积极投身到国家和民族的发展中,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花。二是希望同学们坚持勤学苦练,增长本领才干。希望同学们以时不我待、只争朝夕的学习紧迫感,不断拓宽知识领域、完善知识结构、丰富知识储备,不断提高与时代发展和事业要求相适应的素质和能力。做到知行合一、以知促行、以行求知,努力成为有理想、有学问、有才干,可堪大用、能担重任的栋梁之材。三是希望学生会、研究生会秉持服务宗旨,勇于自我革命。全校各级学生会组织要想同学之所想、急同学之所急、把同学的满意度作为检验工作的标尺,真正成为同学们想得起、找得到、靠得住的温暖家园。

校党委副书记侯书文发表讲话

省学联驻会主席朱子涵代表河北省学生联合会对大会的召开表示热烈祝贺。他充分肯定了我校学生会、研究生会在实际工作中取得的优异成绩,希望我校学生会组织要坚定理想信念,练就过硬本领;坚持从严治会,夯实组织建设;服务青年学生,聚焦发展大局。要在学校党委的领导和团委的指导下紧密围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥学联学生会组织工作人员示范作用,带动身边同学主动学习理论,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

省学联驻会执行主席朱子涵致辞

校团委书记郭雅洁致开幕辞,希望学生会、研究生会继续发挥学校联系青年学生的桥梁纽带作用,发挥政治上的引领、学风上的示范、学业上的榜样以及工作、生活上的表率作用,围绕服务学校发展大局和学生成长成才的工作定位,紧紧依靠同学、一切为了同学、始终代表同学、着力服务同学、引领同学全面发展。希望我校各级学生会组织和广大青年学生牢记嘱托,立定志向、发奋图强,努力锐意进取、自强不息,最终达到登高博见、豁目开襟、纵观天下、意气酣畅之境界,在党的二十大擘画的宏伟蓝图的指引下,砥砺奋进,续写华章。

校团委书记郭雅洁致开幕辞

会议听取并审议了《学生会委员会工作报告》《研究生会工作报告》《代表提案情况报告》,讨论并通过了《河北地质大学学生会章程(修正案)》和《河北地质大学研究生会章程(修正案)》,选举产生了新一届河北地质大学学生会、研究生会委员会及学生会、研究生会主席团。

河北师范大学、河北经贸大学、河北中医药大学、石家庄铁道大学、河北地质大学华信学院学生会主席团代表出席会议开幕式。学校专职团干部、各学院团委书记列席会议。

学生代表参加大会现场