暑期社会实践∣青春为中国式现代化挺膺担当:地质图强,共绘沧州地面沉降与生态修复新篇章——水资源与环境学院暑期社会实践重点小分队活动

发布者: [发表时间]:2024-07-01 [来源]: [浏览次数]:

在习近平总书记高度重视生态文明建设的时代背景下,怀揣着对地面沉降与生态修复问题的深切关注,2024年6月22日,水资源与环境学院暑期社会实践重点小分队在指导老师马宇帆、姜晓雪和王美云的带领下,走进河北省沧州市,开展了暑期社会实践活动。通过参观学习、座谈交流、实地走访等形式组织大学生进一步了解地面沉降原理及现状,鼓励青年学生们积极投身学习,深入研究地质科学,以专业知识和创新思维,为地面沉降问题的预防和治理贡献智慧和力量。

小分队参观沧州国家野外站

参观渤海新区黄骅港煤炭港口,了解河北省港口整合和黄骅港发展。港区内环境优美,特别是以“两湖两湿地”为主体的生态水系统。淡水源主要来源于雨水、压舱淡水和处理后的中水三个部分,不再依赖于地下水的开采,为地面沉降的修复提供了切实可行的办法,提升生态系统的自我调节能力。

小分队参观渤海新区黄骅港煤炭港口

沧州平原区地下水与地面沉降国家野外科学观测研究站(沧州主站)(简称沧州国家野外站),亲历地面沉降模拟实验过程,了解了实验设施的构成、工作原理及最新成果。在四水监测站,师生深化了对观测站“一站多点”建设形式、地面沉降成因、发展趋势及灾害防治的认识。通过座谈交流的形式,与水文四队共同探讨科研转化防灾减灾能力,通过成功案例分析,认识到单位合作和公众参与在地面沉降防治中的关键作用。

小分队参观沧州国家野外站,并与水文四队开展座谈交流

在蔡御社区党员活动中心,我们通过座谈交流,深入解读了地面沉降的危害和防治知识,并向市民发放宣传资料和纪念品。随后,小分队化身科普使者,在多个公共场所普及相关知识,进行问卷调查,了解市民对地面沉降问题的看法和建议。小分队成员用生动有趣的语言,将复杂的科学原理转化为易于理解的内容,鼓励市民积极参与节约水资源,共同保护我们的家园。

小分队开展实践调研

此次社会实践活动强化公众防灾减灾认识,推动地面沉降防治,奠定“地质图强”基础,增强师生实践能力和责任感,践行习近平总书记生态文明建设指示精神。未来,学院将深化“产、学、研”联合联创,加强科研交流,推动地质科学发展,为生态文明贡献力量。