暑期社会实践∣青春力量助力乡村振兴:地大学子探访龙泉关镇,共绘和美乡村新画卷——河北地质大学法政学院知行和美筑梦实践团

发布者: [发表时间]:2024-07-08 [来源]: [浏览次数]:

6月24日,河北地质大学法政学院知行和美筑梦实践团在王丽慧老师的带领下,深入保定市阜平县龙泉关镇展开和美乡村建设调研之旅。法政学院院长孙日华参加了社会实践小分队的出征仪式。

调研首站,团队抵达河北省阜平县骆驼湾村,这里是中国脱贫攻坚号角吹响的地方。在村支书顾书记的热情接待和引领下,双方围绕“和美乡村”建设展开了座谈。随后,小分队与村考研究员、返乡青年、村民以及慕名而来的游客进行深入交流,全面了解骆驼湾村在乡村振兴道路上的探索与成就,感受了其从脱贫攻坚到乡村振兴新启程的实践历程。

随后,团队转战黑崖沟村,在村委会郑主任的陪同下,参观了景泰蓝工艺品厂、蔬菜大棚及手工服装厂,直观体验了产业多元化对乡村经济的提振作用。团队成员还深入体验了当地的民俗表演,感受并沉浸式体验了浓厚的乡村文化氛围。小分队还探访了著名的“猫村”,同学们与村长周合伟进行亲切交流,深刻感受到了“艺术乡建”的魅力。

在西刘庄村,团队与村支部齐书记及村民座谈,了解村庄历史与发展现状,并投身村庄清扫活动,以实际行动助力村容村貌提升,展现了法政学子服务社会、勇于担当的精神风貌。

顾家台村之行,团队更是见证了乡村振兴的丰硕成果。在顾书记和返乡青年刘女士的介绍下,团队深入了解了该村特有的以箱包加工为主的手工业、以苹果为主的高山林果业和以民宿为主的生态旅游业的产业结构布局形态,亲眼目睹了当地产业的蓬勃发展,为乡村经济的持续增长注入活力,为其他地区发展提供有益的借鉴与启示。

调研期间,团队还前往龙泉关镇镇政府,与宣传委员白鸿瑜交流,全面了解镇域发展现状及战略规划。团队成员结合调研实际,积极提出建议,为“和美乡村”建设贡献智慧。

此次活动不仅是学术与实践的深度融合,更是青春力量助力乡村振兴的生动实践。通过此次实践活动,法政学院社会实践团队成员们将所学知识与实践紧密结合,深入了解了龙泉关镇在乡村振兴征程中产业兴村、艺术乡建的发展现状及未来规划,进一步激发了同学们投身乡村振兴事业的热情与决心。大家纷纷表示,将把所学所得转化为实际行动,勇于担负社会责任感与使命感,为构建宜居宜业和美乡村贡献青春力量。