暑期社会实践∣青春力量助力乡村振兴:研究水资源管理对策,服务生态文明建设——河北地质大学水资源与环境学院“爱心助学”实践活动

发布者: [发表时间]:2024-07-20 [来源]: [浏览次数]:

宁晋县是“千年古县”,隶属于河北省邢台市,位于河北省中南部,地处黑龙港流域冲积平原,水资源匮乏,是传统农业大县、全国自然资源节约集约示范县、河北省宜居宜业和美乡村建设首批试点县。6月20日,河北地质大学水资源与环境学院“爱心助学”社会实践小分队的孙睿妍、李钧、李戬、张丽瑶、董康、郭涛等六名同学,在陈康老师的带领下,踏上了前往河北省邢台市宁晋县耿庄桥镇的征程。

此次活动的核心,是对区内水资源管理现状进行全面而细致的调查与分析。小分队以宁晋县耿庄桥镇为研究中心,深入田间地头,与当地居民进行了深入访谈,详细了解了农业灌溉的主要方式、灌溉时间及次数,对水资源短缺的程度有了直观的认识,结合自然条件、人类活动、管理政策等多方面信息,对当地的用水效率现状进行了全面调查与分析。在此基础上,优化水资源管理措施,旨在实现水资源的高效利用和可持续发展。这不仅关系到当地居民的生活质量,也是响应国家关于生态文明建设和水资源保护的重要举措。

此次活动是小分队成员将课本知识与实际问题相结合的一次实践活动,通过实践调研,同学们增强了对水资源的重视程度,开阔了视野,锻炼了解决实际问题的能力。今后小分队将进一步加强与当地相关部门的联系与合作,为服务我国的水资源管理事业、国家生态文明建设贡献青春力量。