2024暑期社会实践·张家口丨赴张家口探实况,调研成果启新航——土地科学与空间规划学院爱心助学足下“践”真知

发布者: [发表时间]:2024-08-26 [来源]: [浏览次数]:

7月3日至7日,河北地质大学土地科学与空间规划学院暑期社会实践“爱心助学”专项活动小分队在齐志国老师的带领下,深入河北省张家口市,进行了紧张充实的社会实践调研之行。此次调研期间小分队马不停蹄地走访了七个村庄,深入田间地头,与农民面对面交流,详细了解耕地现状,为科学评价耕地的生态价值提供数据支持,为保护和利用耕地资源提供参考意义。

调研伊始,社会实践小分队抵达阳原县王家窑村。在王家窑村工作人员的积极配合下,小分队成员们对当地的人口和耕地类型进行详细调查,并与村民们进行面对面交流,详细了解了当地耕地面积的变化与主要种植作物种类,掌握了大量的第一手资料。

随后,小分队转战阳原县刘家小堡村,在村委会工作人员的陪同下,队员们深入村民家中进行问卷调查,在交流过程中,团队成员们发现,该村大部分耕地类型为水浇地,但面临较严重的水资源短缺问题。

新保安镇之行,小分队分别对光明街村、自由街村和幸福街村进行实地调研。通过走访村民,调研团队了解到当地耕地主要为旱地,农作物以玉米、马铃薯等旱地作物为主,但受水资源限制,农业生产仍有较大的提升空间。

转至东八里乡后,小分队与当地政府工作人员就东八里乡耕地撂荒、土地肥力等情况,以及如何进一步提升当地耕地利用效率、保护耕地资源等问题进行深入研讨。

最后一站,小分队来到了涿鹿县,自然资源和规划局的工作人员向小分队成员们详细介绍了涿鹿县的农作物种植结构、耕地的种类占比、未来涿鹿县耕地资源的发展规划等情况。通过与工作人员的深入交流,队员们深刻认识到耕地是农业发展之基、农民安身之本。

与此同时,小分队还通过身处承德的同学对当地农民进行耕地资源情况的问卷调查,更加完善了此次社会实践的调研数据。

通过此次实践活动,进一步激发了同学们投身乡村振兴事业的热情与决心。河北地质大学土地科学与空间规划学院暑期社会实践小分队将继续完成后续调研工作,对调研数据进行整理分析,科学合理地对张家口和承德耕地资源进行生态价值测度分析,为农业的可持续发展贡献一份力量。