2024暑期社会实践·张家口市怀来县新保安镇光明街村丨青春三下乡:星火“艺”熠,红心绘“光明”——艺术学院爱心助学实践小分队

发布者: [发表时间]:2024-08-25 [来源]: [浏览次数]:

为深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,在校团委、学生工作处和艺术学院党委的统筹安排下,在我校驻张家口市怀来县新保安镇光明街村下沉工作队的大力支持下,艺术学院团委、学生党支部与教工党支部联合组成暑期“爱心助学”社会实践专项活动实践小分队。8月18日,实践小分队在学院教工党支部书记田希瑾和团委吕佳萌老师带领下,前往光明街村开展暑假社会实践志愿服务活动,结合地方文化、发挥专业特长推动乡村建设、助力乡村振兴、为建设美丽乡村贡献青春力量。

艺术学院党政领导班子高度重视,周密安排部署,活动开展前期,艺术学院院长赵志策带领视觉传达教研室郑新涛老师和广告教研室屈秀飞老师到光明街村进行实地调研和测量,之后发动学院学生党员分组进行前期的策划和设计,多次讨论后定稿。在抵达光明街村后,在驻村工作队的引领和介绍下,艺术学院实践小分队迅速前往墙绘地点进行调研。仔细观察周边环境,精心构思墙面布局,与光明街村村“两委”及群众沟通交流,根据反馈的建议与意见对墙面前期手绘草稿图进行微调和修改,就墙绘的色彩、图案、比例等细节进行了全面且深入的讨论,确保实践服务高质高效开展。

在为期一周的实践活动中,全体成员分工明确、合作默契,有的精心勾勒线条,有的专注填充色彩,用手中的画笔在墙面上描绘出充满生机与活力的画面,每一笔、每一画都倾注着对乡村的热爱。以美术为媒介,用墙绘方式装点,美化乡村环境,打通艺术融入乡村人民生活的“最后一公里”,助力乡村建设。让墙绘立足需求、扎根乡村,在反映当地的特色和文化同时,融合群众需求成为有温度的艺术。

开展实践的同时,更注重思想育人,实践队师生一起前往怀来县新保安战役纪念馆,现场学习感悟革命精神,重温那激情燃烧的岁月。新保安战役是平津战役中的第一场大规模战斗,战役的胜利保护了古都北平的完整性,保护了中华民族文化遗产和重要名胜古迹不被摧毁,是解放军用热血书写的一部英雄篇章。实践队队员们走进展厅,在解说员的细致讲解中,了解烈士的生平事迹,从文字与照片中铭记党的伟大奋斗历程的艰辛与不易,聆听历史讲解,仔细观看珍贵史料,认真阅读红色故事和革命先烈的英雄事迹。通过参观学习,一起触摸历史脉络、瞻仰革命风采、坚定理想信念、厚植爱国情怀。

同时,实践队在指导老师的带领下,认真学习宣传贯彻党的二十大精神,把理论学习、调查研究贯通起来。在光明街村与村民进行座谈,了解村庄历史与发展现状同时,通过面对面互动方式开展二十大精神宣讲和乡村振兴政策宣讲,讲好群众的关心事,将党的政策、理论知识送下乡,推动党的二十大精神“声”入千家万户,在基层落地生根,让群众听得懂、学得会、记得牢。

小我融入大我才能成就真我,养得根深才能枝繁叶茂。此次活动不仅是一次艺术实践,更是青春力量助力乡村振兴的生动实践。通过此次实践活动,艺术学院社会实践团队成员们将所知与所能结合起来,将所学与所爱结合起来,进一步激发了同学们投身乡村振兴事业的热心,进一步坚定了同学们为伟大事业奋斗的决心,进一步荡涤了同学们学好专业本领回馈社会的初心。将艺术的根扎向更深,将文化的脉延的更远,执理想之“画笔”,共同绘就美丽乡村新画卷!