2024暑期社会实践·云南省德宏州芒市丨斑色花香万里长 地大实践在边疆——水资源与环境学院暑期社会实践小分队

发布者: [发表时间]:2024-08-24 [来源]: [浏览次数]:

7月28日至8月1日,水资源与环境学院回乡配套小分队“斑色花”社会实践团在付志静、刘昭两名指导教师的带领下,到云南省德宏州芒市开展暑期社会实践活动。此次实践活动内容多样,包括边疆小学德育科学文化普及课堂、自研农业生活一站式小程序走访调研、芒市地区地热资源考察、重走滇缅公路、赴南洋华侨机工回国抗日纪念馆参观学习等实践内容。

实践团在三台山勐丹村小学开展了德育科学文化普及课堂,设有“浇树浇根 育人育心”德育系列主题活动、“书香中国 书法人生”课堂、“趣味山水 趣味地质”课堂。课程活动形式多样,“放飞希望—我的梦想”主题班会、“与10年后的自己聊聊天”书信活动、古诗鉴赏、软硬笔书法作品书写、岩石辨析、地下水知识普及、祖国山川河流了解、精美宝石课堂。

实践团成员胡棕翔在出冬瓜村、介桃村、芒里村对自研农业生活一站式小程序“富农兴乡”平台进行了调研,平台的综合化、语音交互、地方语言库获得了受访人员的青睐。在出东瓜村一位德昂族老人说:“我希望地方语言库能早日建成,我们想把德昂族语言和文化永久地保留下去。”

实践团在“产学研”的大背景下,将水文地质专业融入实践活动中,在芒市芒留温泉、蚌相温泉、芒棒树洞温泉、硫磺厂温泉进行了科学考察,并查阅整理了相关资料。考察完成后,刘昭老师说:“要充分了解当地温泉分布及开发利用情况,运用所学专业知识,为地方经济发展出一份力”。

实践最后一天,实践团参观了南洋华侨机工回国抗日纪念馆、畹町桥,“南洋华侨机工”“滇缅公路”这是一段应当被永远铭记的历史事。实践团成员在参观完后都被为了民族自由而抛头颅、洒热血的海外华侨华人抗日先烈们的精神感动,付志静老师说:“我们要始终铭记海外华人华侨抗日先烈们为国作出的贡献,向他们致敬”。

本次实践紧紧围绕“民族团结”、“乡村振兴”两大主题展开,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届三中全会精神,结合专业所学开展实践活动。实践团始终坚持为党育人、为国育才,落实党建带团建制度机制,不断提升社会实践专业化水平。实践团将持续推动校地共建,充分发挥水文地质学科专业优势,服务地方经济高质量发展。