2024暑期社会实践·塞罕坝丨实干振兴家乡,同心助力发展——城市地质与工程学院同心振乡小分队暑期实践活动

发布者: [发表时间]:2024-08-27 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步落实乡村振兴政策,寻求经济发展新路径,河北地质大学城市地质与工程学院同心振乡小分队开展了暑假“三下乡”社会实践志愿服务活动。团队由吴海燕和郭伟红两位老师带队,于2024年6月17日前往河北省承德市围场满族蒙古族自治县哈里哈乡进行实践。

活动期间,队员们充分发挥专业特长和优势,深入农村和社区,以实际行动践行“二十大”精神。6月17日,小分队抵达哈里哈乡林下产业合作社开展调研。队员们深入了解生态农业模式,学习先进农业技术的实际应用,并与当地农民和工作者交流互动,分享农业知识和经验。在一天的考察结束后小分队总结一天的考察成果,最终整理出塞罕坝地区发展林下产业的困难、优势及可改进方向,为当地农业发展提供了有价值的建议。

6月18日,小分队在木兰围场满族文化展馆进行调研,旨在发掘当地的特色旅游资源为当地的旅游产业寻求新的方向。成员们认真参观展馆,深入了解满族历史、文化和传统技艺,积极参与文化宣传,向当地群众和游客传播满族文化知识,收集游客对满族文化的看法和建议。通过调研中的所见所闻,小分队发现当地具有独特的民俗文化旅游资源,在后续的发展计划中,民俗旅游产业将成为新的发展方向。

6月19日,小分队来到了塞罕坝国家级自然保护区。小分队深入林场,记录动植物种类和生态环境状况,探寻塞罕坝精神在当地的传播情况和影响,以便于更好发扬优秀的精神文化,助力哈里哈乡的发展。生态保护作为政府工作的重中之重,如何在发展经济的同时保护好自然环境,如何平衡旅游开发和生态保护的关系等问题也成为了小分队当日的调研内容。队员们集思广益,积极查阅相关资料,进一步落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的思想。

6月20日,小分队首先来到中共围场满族蒙古族自治县哈里哈镇扣花营村。在村落中,小分队通过调查问卷的形式对当地居民进行了一次普查,这使得小分队对当地的基本情况有了更深的理解。之后小分队又来到了村委会,与村委会的工作人员进行了深入且卓有成效的交流,工作人员热情介绍了当地政府多方面的工作情况,包括挖掘特色助力产业发展、党建领航推动乡村治理、绿色发展涵养美丽生态等。小分队成员认真聆听并积极交流,就产业发展举措、乡村治理难点等问题展开深入探讨,从中收获了丰富的经验和智慧。

以青春之名、赴振乡之约。为期四天的暑期“三下乡”社会实践活动,小分队从地处石家庄的河北地质大学来到承德市哈里哈乡,深入全乡各处,用脚步丈量乡村,用眼睛见证发展,全面了解乡村振兴的实际情况和面临挑战。在考察结束后,小分队队员整理收集到的资料,积极学习旅游发展、林下产业等方面的相关知识,经过认真分析,反复讨论,设身处地得为当地居民考虑,通过所学到的专业知识为当地量身定制经济发展计划,使当地的发展更为科学合理。经过此次实践,实践团成员们更立志心怀“国之大者”,勇担时代使命,为乡村振兴事业贡献更多青春力量。