2024暑期社会实践·隆尧县丨书香满溢隆尧里,阅读点亮未来光——管理学院鸣言论彧小分队暑期社会实践活动

发布者: [发表时间]:2024-08-15 [来源]: [浏览次数]:

在乡村振兴的宏大时代背景下,文化建设犹如璀璨明灯,照亮乡村前行之路,成为提升乡村品质、丰富乡村内涵的关键引擎。7月2日,河北地质大学管理学院“三下乡”社会实践小分队怀揣着助力乡村文化振兴的崇高使命和责任担当,激情满怀地踏入隆尧县乡村,开展了为期一周的阅读推广活动。此次活动旨在以知识为火炬,点亮乡村未来的发展之路;以书籍为甘霖,润泽这片充满希望的土地,提升乡村青少年的文化素养,为乡村振兴注入强大的精神动力。

管理学院鸣言论彧小分队 阅读推广活动与图书馆馆长大合影.jpg

村委助力,书香盈村。为化解乡村阅读资源稀缺的难题,小分队匠心独运,推出流动图书车下乡的创新举措。这一创举宛如一束明亮的光,不仅化解了村民借书的困境,更点燃了他们探索知识的炽热热情。图书车内,涵盖科普知识、文学经典、实用技术等各个领域的书籍一应俱全,满足了不同年龄段乡村村民的求知欲望。

与此同时,小分队成员深入采访村委代表,与村书记、村委委员和村民代表展开了一场真挚而深入的心灵交流。从他们恳切的话语中,小分队真切地了解到乡村阅读推广面临的实际阻碍,以及村民们对知识的热切期盼。为营造浓郁的阅读氛围,村里的大街小巷张贴起精美的条幅和海报,那一句句鼓舞人心的话语,恰似温暖的春风,吹进了村民们的心田,极大地激发了他们对阅读的浓厚兴趣。

学校引领,书香育英。在校园之中,小分队先后拜会了隆尧县尧山中学党支部书记、校长王辉和河北隆尧第一中学副校长王光辉。校长们满怀教育的热忱与情怀,与队员们分享了他们对于校园阅读文化建设的独特见解和长远规划。在校长们的亲自引领下,队员们参观了充满浓郁书香气息的校园和设施完备的图书馆,深切感受到学校为培育学生阅读习惯所付出的不懈努力。

机关协作,书香致远。小分队与隆尧县文联副主席宋立理和隆尧县图书馆馆长刘玉衡进行了深入且富有成效的交流。宋立理副主席凭借丰富经验,为阅读推广活动提供了极具创新性的思路;刘玉衡馆长则毫无保留地分享了图书馆在阅读服务方面的宝贵经验。

队员们走进图书馆,沉浸于知识的浩瀚海洋,用心感受着书籍的强大力量。此外,小分队与隆尧县图书馆紧密携手,成功举办了三场精彩绝伦的阅读推广活动。活动现场,读者们踊跃参与,积极交流互动,共同沉浸在阅读的迷人魅力之中。

此次阅读推广活动成果斐然,意义重大。小分队以切实行动点亮了乡村的阅读之光,为乡村文化建设注入了新的活力。相信在各方的持续奋进与不懈努力下,隆尧县必将形成全民阅读的浓厚氛围。全民阅读的良好风尚定将推动乡村在经济、社会、文化等各方面实现全面繁荣发展。书籍的强大力量将引领乡村走向更加美好的未来,乡村振兴的宏伟蓝图必将在书香浸润中绚丽绽放!