2024暑期社会实践·西藏丨青春力量促进民族团结——河北地质大学师生赴西藏开展暑期“三下乡”社会实践活动

发布者: [发表时间]:2024-08-14 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神, 河北地质大学师生一行8人赴西藏开展了暑期“三下乡”社会实践活动。本次活动是在校团委的指导下,由水资源与环境学院、地球科学学院、城市地质与工程学院、土地科学与空间规划学院及管理学院师生组成校内团队,联合西藏地热地质大队技术人员,开展地热科考社会实践活动,服务地方经济高质量发展,当好民族团结进步的宣传者、示范者和践行者,不断铸牢中华民族共同体意识。

开展经验交流,共促融合发展

2024年7月19日-21日,我校师生与西藏地质地热大队地热院技术人员进行交流学习活动。团队以线上线下形式进行交流学习,开展党纪学习教育经验交流,深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,从党建联建、产学研深度合作、深化实践育人等方面进行了讨论。地热院的多位资深技术人员用生动形象的语言,为我校师生们讲述了精彩纷呈的技术分享会。男达瓦老师以“西藏地热资源分布与勘探技术”为主题,通过生动的PPT展示和深入浅出的讲解,让师生们对西藏地区丰富的地热资源及其勘探方法有了更为直观的认识。

师生前往西藏博物馆进行参观学习,一件件珍贵的文物静静地诉说着西藏悠久的历史和灿烂的文明。站在这些古老文物面前,大家仿佛能听到历史的回音,感受到那份跨越时空的文化共鸣。在导览员的引领下,师生们不仅欣赏了精美的唐卡、佛像等艺术品,还深入了解了西藏的民俗风情、宗教信仰以及历史变迁。这次参观团队师生对西藏文化有了更全面的认识,也更加珍惜中华民族多元一体的文化瑰宝。

大家就西藏的地理环境、农奴制度与改革开放的发展进行了讨论,通过与工作人员交流也更加深入地了解了当地情况,对促进当地经济发展和民族融合具有重要意义。参观后实践团成员也深深感受到,中华民族的伟大复兴是一代又一代中华儿女共同努力才能实现的伟大壮举,作为青年一代要肩负起时代给予的使命和担当,用实际行动践行铸牢中华民族共同体意识。结合团队学科专业优势,为了进一步加强业务交流学习,团队师生赴羊易地热电站开展野外样品采集工作,通过专业实践活动促进民族团结,服务地方经济高质发展。

研习优秀品质、发扬老西藏精神

7月22日-23日,我校师生赴西藏职业技术学院农业科学技术学院进行交流学习。随后,双方就人才培养、科研项目合作、抵边研学等核心议题展开了深入交流。在人才培养方面,双方就课程设置、实践教学、创新创业教育等议题进行了深入探讨,一致认为应加强校际合作,共享优质教育资源,共同培养适应现代农业发展需求的复合型人才;科研项目合作方面,双方分享了在农业科学研究、地下水以及地热等领域的最新成果与研究方向,并就可能的合作点进行了初步探讨;抵边研学方面,双方一致认为,将学术研究与西藏边境地区的实际需求相结合,是提升科研成果转化效率、服务地方经济社会发展的重要途径。

会后团队师生集体参观了谭冠三陈列室。谭冠三将军作为西藏和平解放的重要参与者和见证者,其生平事迹和革命精神深深打动了在场的每一个人。通过一件件珍贵的文物、一幅幅生动的图片和一段段感人的故事,大家深刻感受到了革命先辈的奋斗历程和无私奉献精。在谭冠三将军的光辉事迹中,团队成员表示:我们看到了坚定的信念和不懈的追求。这将激励我们在未来的学习和工作中,不忘初心,牢记使命,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

7月23日,团队师生来到西藏自治区实物地质资料库,在工作人员带领下参观了各个展馆,每一站都充满了惊喜与收获。

“神奇的高原”展厅:揭秘青藏高原的形成:首先,科研团队来到了“神奇的高原——青藏高原的形成”展厅。这里通过生动的模型和详尽的解说,揭示了青藏高原这一世界屋脊的壮丽诞生与演变历程。科研成员们认真聆听,不时与工作人员交流讨论,对青藏高原独特的地质构造与地理环境有了更为深刻的认识。

“富饶的大地”展厅:探寻西藏丰富的矿产资源:随后,团队步入了“富饶的大地——丰富的矿产资源”展厅。这里展示了西藏地区丰富的矿产资源种类与储量,以及矿产资源开发利用的现状与前景。科研成员们仔细观察着各种矿石标本,讨论着它们的成因与经济价值,为未来的科研方向提供了新的灵感与思路。

“老西藏精神”展厅:传承与弘扬地质人精神:在“老西藏精神——‘铁锤精神’永放光芒”展厅,团队师生被深深地震撼了。这里不仅展示了老一辈西藏地质科学家们在艰苦环境下开展地质工作的珍贵照片与实物资料,还深入阐释了“老西藏精神”。

参观过程中,师生团队与资料库工作人员进行了深入的交流互动。双方就地质科学研究的前沿问题、资料库的建设与管理经验等方面进行了广泛的探讨。我校师生深刻体会到了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”的“老西藏精神”。 我们将充分利用此次参观学习的机会,加强与西藏自治区实物地质资料库的合作与交流,共同推动地质学科的科学研究与发展。

此次西藏暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束,在今后的实践学习中河北地质大学将继续发展“达观博物”精神风貌,通过不断丰富的社会实践活动,积极与少数民族地区对接交流,形成常态化“铸牢中华民族共同体意识”教育实践体系。团队师生将认真整理获取的资料及数据,围绕服务地方经济社会高质量发展,提交一份高质量的调研报告。将继续开展“专业特色鲜明、有组织经常性”的社会实践活动,引导学生在社会实践中“作贡献”,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。