2024暑期社会实践·隆尧县丨阅读领航普通话,实践共绘语言桥——管理学院语道弘文小分队暑期社会实践活动

发布者: [发表时间]:2024-08-12 [来源]: [浏览次数]:

暑日炎炎,爱心炽热,河北地质大学管理学院语道弘文小分队以阅读为舟,普通话为帆,启航暑期社会实践之旅。他们以构建和谐共融的社会语言环境,助力隆尧普通话推广为目的,深入隆尧县乡村,用普通话讲好民族故事,以推普助力乡村振兴。该团队入选教育部语用司和团中央青年发展部组织开展的2024年“推普助力乡村振兴”暑期社会实践活动国家级团队。

管理学院语道弘文小分队出发.jpg

精准调研,洞悉需求。7月初,小分队抵达隆尧县,面对方言浓重、普通话普及程度欠佳的状况,他们迅速行动,通过问卷调查、座谈访谈等方式,深入了解村民的语言需求和学习障碍。这份细致入微的调研,为后续活动的精准开展奠定了坚实基础。

阅读推广,点燃希望。在邢台地震纪念碑广场,小分队举办了三场阅读推广活动。小分队成员们以诗歌朗诵、歌曲演唱等形式,将普通话的魅力展现得淋漓尽致。村民们纷纷表示,此类活动让他们领略到了普通话的韵律之美,极大地激发了他们学习普通话的热情。更有一位村民激动地说:“我以前总觉得普通话难学,但今天听了你们的朗诵,我觉得我也可以试一试。”

深入校园,携手并进。除了面向村民的普通话推广活动,小分队还深入乡村学校,与校领导、师生进行面对面交流。他们参观了学校的图书馆和阅览室,了解了学校的阅读资源和普通话教学状况。在与校方的深入探讨中,双方达成共识:要通过将阅读推广和普通话教学相结合的方式,共同提升乡村学生的语言能力和综合素质。

管理学院语道弘文小分队 与隆尧县尧山中学共建社会实践基地.jpg

成效显著,未来可期。此次实践活动成果显著,意义重大。小分队成员始终铭记达观博物的校训,充分展现了河地大学子勇于担当、敢于创新的精神风貌。他们深入乡村,与村民一同劳作,不仅传授了普通话知识,还深入了解了乡村的风土人情、历史文化,切实感受到乡村生活的质朴与美好。这不仅是一次成效卓著的语言普及实践,更是一场深刻的社会责任教育,让我们看到了青年学子的责任与担当,感受到了文化的力量与魅力,也更加坚定了通过推广普通话来助力乡村振兴、推动国家发展与社会进步的信念和决心。相信在全社会的齐心协力下,普通话必将成为促进乡村振兴、推动国家发展的有力桥梁,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献强大力量。