我校2024年暑期社会实践活动圆满结束

发布者: [发表时间]:2024-09-14 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,落实团中央《关于增强新时代大学生社会实践活动实效,深化共青团实践育人工作的意见》要求,引导青年团员在实践中厚植对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感,坚定信念听党话、跟党走,校团委从四月份开始部署我校2024年暑期社会实践活动。在相关部门的大力配合下,各学院团委及各学生组织广泛动员、精心开展,我校2024年暑期社会实践活动取得了圆满成功。

今年暑期,我校组建29支重点小分队,其中5支团队立项国家级社会实践重点团队。我校品牌实践活动“探秘特殊地下水”社会实践小分队、土地科学与空间规划学院乡土规梦实践团、信息工程学院“山水石榴”社会实践团3支团队立项“三下乡”社会实践活动全国重点团队。法政学院知行和美筑梦实践团立项“笃行青春,乡村振兴”专项社会实践活动全国示范性团队。管理学院语道弘文社会实践小分队入选教育部语用司和团中央青年发展部组织开展的2024年“推普助力乡村振兴”暑期社会实践活动国家级团队。

为更好地服务家庭困难学生,让他们在实践中受教育、长才干、做贡献,校团委和学工处联合开展了“爱心助学”专项社会实践活动,组建“爱心助学”专项实践团队14支,参与活动的家庭困难学生共53人。通过实践和调研活动,同学们能够更好地认识社会、融入社会,为社会发展积极贡献力量。

我校29支实践团队分赴西藏、新疆、云南和省内各地开展活动,小分队调研内容包括西藏地热资源开发利用、传统村落宅基地复合利用、少数民族地区和农村地区普通话推广、和美乡村建设、冀西北地区耕地生态价值测度与分区研究、黑龙港流域资源性缺水问题等。

实践师生扎扎实实开展调研,全心全意服务群众,把论文写在祖国的大地上。小分队形成丰富的实践成果,其中具有参考价值的论文、调研报告总计48万字。经济学院重点小分队实践论文“The Impact Mechanism and Empirical Analysis of Financial Efficiency of Science and Technology Empowering Regional Real Economy Growth”被SCI期刊《PLOS ONE》录用。中国教育电视台公众号、冀育网、石家庄日报等媒体对我校社会实践活动进行报道。

暑假期间,我校10000多名同学参与个人分散实践活动。参与基层宣讲类活动956人,教育帮扶类活动906人,志愿服务类活动1309人,生态环保类活动338人,感恩父母类活动287人,实习见习类活动3055人,社会调查类活动393人。

200多个团支部参与大学生社区实践计划,同学们开展了社会调查、政务实习、社区清洁、普法宣传、课业辅导、慰问孤寡老人、汛期房屋安全排查、反诈宣传、交通协助、高考志愿咨询等内容丰富的活动。

在今后工作中,我们将继续完善社会实践的组织体系,建立实践育人长效机制,不断探索社会实践工作的新思路、新方法、新形式。相信在上级部门的指导下、在校领导的关心和支持下,在全校师生的努力下,我校社会实践活动会更上一层楼,切实做到培养学生、服务社会。