新生公益第一课,平安守护防风险|校团委联合中国工商银行开展金融知识进校园宣讲活动

发布者: [发表时间]:2024-09-25 [来源]: [浏览次数]:

为普及金融知识,增强广大同学的反诈骗意识,提高反诈骗能力,9月20日,由校团委联合工商银行石家庄胜利支行举办的金融知识进校园宣讲活动在本部205教室举办。青年志愿者协会成员及来自各学院的近百名同学热情参与,活动取得了良好的效果。

宣讲会上,银行工作人员着重讲解了金融诈骗的常见手段和防范方法。通过实际发生的诈骗案例和通俗易懂的语言,剖析了诈骗分子的作案手法,如电信诈骗、网络诈骗、非法集资等,向同学们传授了识别和应对诈骗的技巧,提醒大家保持警惕,不轻易透露个人信息和资金。同时,对于当前热门的数字金融领域,也进行了简要介绍,包括数字人民币的使用和发展趋势等。

在互动环节中,同学们积极提问,就自己关心的金融问题与银行工作人员进行了深入交流,现场气氛热烈。许多同学表示,宣讲内容丰富实用,通过面对面沟通,他们的疑惑得到了及时解决,不仅对金融知识有了更清晰的认识和更深入的理解。而且还提高了对金融风险的识别和防范能力。

随着金融市场的不断发展和创新,大学生群体需要更深入地了解金融知识,以更好地管理个人财务、防范金融风险。今后,校团委、青年志愿者协会将会继续关注同学们对金融知识的需求,举办更多公益讲堂活动,以增强广大同学对金融知识的储备,提高金融安全意识,为构建健康、稳定的金融环境和安全校园贡献力量。