“创新璀璨,创业启航”——法政学院成功举办“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛动员会

发布者: [发表时间]:2024-09-29 [来源]: [浏览次数]:

为落实学校相关文件要求,鼓励动员广大学生积极申报课外学术科技项目,促进学生科技活动蓬勃发展,提高大学生的科技创新能力,2024年9月28日晚,河北地质大学法政学院在校本部教三202举行了“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛动员会。法政学院团委学生会组织本次宣讲会,法政学院党委书记董莉、院长孙日华、党委副书记朱晓玲、团委书记程玥溪,以及多位指导老师出席本次动员会,动员范围覆盖法政学院本科、专接本及研究生各年级学生共计二百余人。

本次“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛动员会旨在帮助更多同学了解参加“挑战杯”竞赛的意义,提供经验分享和合作交流的平台,结合学院和专业特色,培养学生的科研创新精神和课外实践能力,提升团队协作意识,促进营造法政学院崇尚科学、锐意创新、勤奋钻研的学术氛围。动员会现场座无虚席,吸引了众多热衷科技创新及“挑战杯”竞赛的学生参与。

此次动员会邀请到法政学院院长孙日华主讲。会上,孙院长结合自身科研和带队经历,针对“挑战杯”课外学术科技作品竞赛如何进行选题创新、如何完成项目成果等内容进行了深入浅出的讲解。孙院长详细地介绍了“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛的基本情况,对竞赛类别以及组队选题、时间安排、申报表填报注意事项、奖励表彰及学分、作品优化等方面进行了细致的解读,为同学们提供了竞赛思路,让大家对挑战杯有更加清晰、深入的理解。此外,孙院长还分享了往届同学的参赛技巧,讲授了项目备赛经验,着重强调了读书和实践的重要作用,鼓励同学们多和老师沟通,积极参与,挑战自我,实现自身价值。动员内容贴近竞赛热点和学生实际需求,极大地调动了同学们的积极性,深入人心。

最后,法政学院党委书记董莉对此次动员大会进行了总结,她强调法政学院一直以来重视“挑战杯”系列赛事在学校人才培养和学术研究中的重要作用,重视培养青年学生的创新精神和拼搏精神,提出要勇于尝试、享受过程、多多积累,在参与竞赛的过程中结识志同道合的伙伴、感受学术科研的魅力、提升个人学术能力和社会了解度。董书记对大家提出了殷切的希望和期待,鼓励大家以更加积极的态度投入学习和学术创新实践,努力提升自我、奋发向上。

本次“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛动员会的圆满举办,为我院学生了解、参加“挑战杯”竞赛提供了学习交流的平台,进一步激发了同学们投身学术创新创造的热情,促进我院学术氛围营造与课外学术科技活动蓬勃发展。