我校学子在2024“燕赵心语·未来之声”大学生辩论赛中荣获佳绩

发布者: [发表时间]:2024-10-15 [来源]: [浏览次数]:

近日,由共青团石家庄市委员会、石家庄市科学技术协会主办的“燕赵心语·未来之声”大学生辩论赛暨华语辩论世界杯石家庄城市预选赛在石家庄铁道大学拉开帷幕,22所驻石高校参加比赛。比赛现场,我校选手以卓越的表现通过初赛、复赛、晋级半决赛,最后以精彩的辩论赢得了评委的一致认可,荣获季军,展现了我校辩论队优良的传承和过硬的水平。

比赛前期,校团委组织演讲与辩论社团选拔优秀学生参赛,聘请优秀教练进行赛前指导,跟进比赛进度。比赛过程中,辩手们围绕“当下大学生因为就业难而选择学历提升是不是一个明智的选择”、“把人生看作一幅蓝图还是一场冒险的人生态度更应该被追求”与“在当代科技扩大是否挤占了非遗的生存土壤”等社会热点话题展开激烈讨论。辩手们激烈的逻辑交锋、严谨的辩题拆解,给现场的观众呈现了一场精彩绝伦的辩论盛宴。在初赛和复赛中,我校选手马佳轩(艺术设计学院)、刘钰(管理学院)以出色的表现,荣获最佳辩手。

辩论赛不仅是一场正反双方的较量,更是对大学生批判性思维、沟通能力、团队合作精神的培养和提升。通过辩论,可以使同学们学会如何思考问题、清晰表达自己的观点,可以锻炼他们的逻辑思维、辩证分析能力,为学生将来的职业生涯提供宝贵的财富。今后校团委将继续鼓励大学生开展各类辩论活动,紧跟时代热点,激发青年创新思维,积极表达观点看法,向全社会发出铿锵有力的青年之声。