我校学生在2020年国际华语辩论赛中“最佳辩手”称号

发布者: [发表时间]:2020-12-30 [来源]: [浏览次数]:

我校学生在2020年国际华语辩论赛中“最佳辩手”称号

近日,2020国际华语辩论邀请赛在北京师范大学珠海园区闭幕,我校作为河北省唯一一所高校应邀参赛,与清华大学、北京大学、中国人民大学、北京师范大学及来自海内外的剑桥大学、墨尔本大学、东吴大学、澳门科技大学等24所高校代表队展开比赛。我校辩论队在与清华大学代表队同台竞技中,队员穆泽宇同学获得评委的一致认可,荣获“最佳辩手”荣誉称号。

穆泽宇荣获“最佳辩手”称号

受疫情影响,本次辩论赛采取线上和线下相结合的方式进行。在赛事分组中,我校首先对战去年冠军——台湾东吴大学,其后对战去年亚军——清华大学,围绕“外卖骑手困在系统里主要责任方在/不在平台方”辩题展开激烈辩论。

我校辩论队与清华大学辩论队角逐

我校辩论队与台湾东吴大学辩论队角逐

我校辩论队作为观众、评委们期盼的黑马,积极备赛,赛场上,每位辩手都沉着冷静、辩论观点明确、条理清晰、逐步深入辩题,引发了评委及观众对“外卖骑手”群体引起的社会问题的关注和深入思考。辩手们旁征博引、妙语连珠,给现场的评委及嘉宾呈现了一场辩论盛宴,有力彰显了我校青年学子的辩论风采和我校学生广智博识、见解通达的良好精神风貌,向世界展示了我校的文化精神。

坐而论道、舌战群儒,中华文化的魅力全都凝聚在一句句文字里。5天32场比赛,每一位辩手都表示受益颇多,真正感受到了辩论的魅力和中华文化的力量,学习了世界知名高校的辩论思想和辩论技巧,开阔了视野。

我校辩论队在2020国际华语辩论邀请赛现场

近五年,我校辩论队取得了华语辩论世界杯石家庄赛区亚军、华语辩论世界杯石家庄赛区季军、华语辩论世界杯河北赛区冠军、石家庄联盟杯亚军等多项优异成绩,为参加国际赛事打下了良好的基础。我校辩论队将以此次比赛为契机,认真积累经验、不断学习探索,力争再次登上国际赛事的舞台,为学校争光。校团委也将继续为青年学子搭建思想交流的广阔平台和展示才华的精彩舞台,鼓励青年学子积极参与华语辩论的盛宴之中,展现才华,为思想而辩,继续探索华语辩论新领域、新高度,将思想的力量、辩论的智慧运用于祖国的建设发展中,为社会贡献青春智慧。