当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于开展河北地质大学学生会第九届主席团候选人及工作人员报名工作的通知

发布者: [发表时间]:2024-09-04 [来源]: [浏览次数]:

全校同学:

根据《中华全国学生联合会章程》《学联学生会组织改革方案》《河北地质大学学生会章程》等有关文件要求,为进一步促进学生会组织积极发挥思想政治引领、成长成才服务的作用,拟进行第九届主席团候选人、工作人员的报名工作。坚持以“公平、公正、公开”为原则,选拔德才兼备的学生干部,增强河北地质大学学生会的政治性、先进性、群众性,以更好地服务、吸引、凝聚同学。现将相关事项通知如下:

一、报名岗位及人员设置

报名岗位:此次报名岗位为河北地质大学学生会主席团成员以及各部门工作人员(包含学生会各部门负责人),河北地质大学学生会部门设置与工作职责(附件1)。

人员设置:河北地质大学第九届学生会主席团成员不超过5名,学生会工作人员(包含学生会主席团成员及各部门负责人)不超过60名。

二、报名条件(适用于主席团候选人、工作人员)

1.具有坚定的政治立场,具备良好的理论素养,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,应为中共党员(含中共预备党员)或共青团员;

2.具有河北地质大学学籍的全日制在校本科生,专业不限,主席团成员原则上为2022级在校学生,工作人员原则上为2023级在校学生;

3.思想积极上进,品行端正、作风正派、诚信守法,自觉遵守学校规章制度和《河北地质大学学生会章程》,无违纪违规记录;

4.学生会工作人员应当是学有余力、学业优良的学生,学习成绩综合排名在本专业前30%以内,且无课业不及格情况;

5.具有良好的群众基础和影响力,具有责任心、奉献精神、团队协作意识和创新能力,关注学校发展和同学成长需求,有较强的组织协调能力;

6.具有较丰富的学生工作和服务广大同学的工作经验。

三、主席团候选人选拔流程

1.报名推荐:符合条件的同学须填写报名表(附件2),由学院(系)团组织推荐,经学院(系)党组织同意后,将报名表交至学校团委。

2.面试:校团委邀请学校相关评委组成面试工作小组,对道德品行、专业学习、工作设想、综合素质等方面进行评议。

3.依据面试工作小组的面试分数,结合过往工作表现、年级学科、性别、民族、交叉任职等因素,报送学校党委审批后,确定学生会主席团候选人名单。

4.主席团候选人名单确定后,经河北地质大学第六次学生代表大会选举,产生学生会主席团成员。

四、工作人员选拔流程

1.推荐报名:符合条件的同学须填写报名表(附件3),经学院(系)团组织推荐,学院团委书记签字后,方可提交学院审核。

2.学院审核:报名表须经所在院团委对候选人学习成绩、综合表现等任职条件进行综合审查并签字盖章。

3.笔试:内容包括习近平新时代中国特色社会主义思想、学生会改革相关内容、学生会干部作风建设以及工作能力方面。笔试成绩将作为面试选拔参考,具体事宜将另行通知。

4.面试:校团委邀请学校相关评委组成面试工作小组,对道德品行、专业学习、工作设想、综合素质等方面进行评议。面试通过个人阐述、提问交流等形式进行,可以借用PPT等辅助方式。具体事宜将另行通知。

5.公示:依据面试工作小组的面试分数,结合候选人政治态度、道德品行、学习情况、工作成效、纪律作风等因素,报学校党委学生工作部门和学校团委审核后,确定学生会工作人员名单并公示。

五、注意事项

1.报名人员请将报名表、近一学年成绩单、获奖证书复印件左上角装订,请于2024年9月13日前将纸质版交至惠馨园五楼河北地质大学学生会办公室,电子版发至校团委邮箱hbdzdxxsh@163.com。

2.所有申报材料必须实事求是、真实有效,坚决杜绝弄虚作假行为,如经查实,立即取消候选人资格,并通报所在学院。

附件1:河北地质大学学生会部门设置与工作职责

附件2:河北地质大学第八届学生会主席团候选人申报表