当前位置: 网站首页 >> 校园文化 >> 社会实践 >> 正文

我校2023年暑期“三下乡”社会实践活动圆满落幕

发布者: [发表时间]:2023-09-01 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导青年团员在实践中厚植对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感,坚定信念听党话、跟党走,在校领导的高度重视及关怀下,在相关部门的大力配合下,各学院团委及各学生组织广泛动员、精心开展,我校2023年暑期“三下乡”社会实践活动取得了圆满成功。

今年暑期,我校组建了13支重点小分队,紧密结合自身优势与专业特色,围绕乡村振兴、社会民生等内容进行调研,形成了丰富的实践成果,其中具有参考价值的调研报告15多万字。小分队调研课题涉及农产品电商物流问题、传统村落宅基地活化利用、县域特色产业助推乡村振兴等。

F7659

校团委鼓励和扶持具有学科特色的品牌活动。代表项目“地下水科学社会实践计划”品牌项目起始于2015年,是我校第一个品牌项目,探索了专业与实践结合的人才培养模式,提升了学生的实践能力、科研能力、就业能力和综合素养。

今年,项目团队在西藏阿里地区札达县开展地热科考,全力推进民族团结,助力区内高质量发展。团队成员赴札达县进行地热科考,里程长达4000多公里,沿途考察了达格架间歇喷泉、巴尔沸泉、那不如沸泉、日杰沸泉、曲普水热爆炸区、吉隆镇江温泉、参木达温泉、鲁鲁温泉等地热显示区,并考察了羊易、羊八井地热电站,重点对阿里札达温泉资料进行了整理分析。实践团充分发挥了学校服务地质行业、服务地方发展的定位,发扬“老西藏精神”,克服困难、扎实工作,努力交好主题教育和科研实践相结合的优异答卷。活动被河北日报、新华社西藏频道关注并报道。

为深入开展学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,今年暑期,校团委组建15支学习新思想主题宣讲团,深入城市和乡村、学校和社区,为当地党员、群众和学生开展理论宣讲共计23场。宣讲团生动地讲解了党的发展历程和我国小康建设的成就,同学们表示,要将个人奋斗目标融入党和国家事业当中,做好每一件实事小事,为国家和民族的发展进步注入青春之力、发出青春光彩。

暑假期间,我校10000多名同学参与“返家乡”实践活动,200多个团支部参与大学生社区实践计划,大一新生开展了“诚意”实践培育计划。同学们开展了社会调查、政务实习、社区清洁、普法宣传、课业辅导、慰问孤寡老人、汛期房屋安全排查、反诈宣传、交通协助、高考志愿咨询等内容丰富的活动,通过向书本学、向实践学、向群众学等多个渠道,在切实感受祖国发展变化的生动实践中升华爱国情怀,勇担时代责任,贡献青春力量。