当前位置: 网站首页 >> 青年风采 >> 正文

青春榜样|逆风奔跑——我校青年校友邱义松的励志故事

发布者: [发表时间]:2022-04-13 [来源]: [浏览次数]:

邱义松,男,1987年生于河北沧州盐山县,是河北地质大学(原石家庄经济学院)2007级学生,就读应用电子技术专业,2010年6月取得大学毕业证。

1FCE2

一、2010年人生遭遇转折

邱义松从小学习努力,是当时村里为数不多的大学生,原本平顺美好的人生却在2010年发生了重大转折。2010年1月,他接到母亲打来的电话,得知父亲患肺癌晚期的消息。懂事的邱义松为了减轻家庭负担,帮助父亲赚取医疗费,找了份兼职导游的工作。不料灾难再次降临,同年7月,邱义松大学毕业后的第一个月,带团返程路上,他所乘坐的旅游大巴刹车失灵,与拉煤的大货车发生严重追尾事故,坐在副驾座的邱义松全身顿时鲜血淋漓。当邱义松从麻药中醒来时,他的左腿裤管已经空了。

年纪轻轻,左腿被高位截肢,躺在医院病床上的邱义松首先想到的不是自己,当时的他满脑子的念头是,千万不要让父母知道自己的遭遇。他没有对生命的无情表现出抱怨和狂躁,而是想法应对母亲打来的电话,每次接起电话,母亲都会说:“义松呀,你什么时候回来,你爸身体越来越不好了,他想你了,忙完赶紧回来吧。”每当这个时候,邱义松都恨不得立即回家,然而他却只能在电话这头,强颜欢笑安慰母亲说:“等忙过这阵就回去。”

他想给家里减轻压力,命运却跟他开了个残酷的玩笑,他担心父母知道后,这个家就崩塌了。然而,纸终究是包不住火的。一个月后,母亲赵金芳“被骗”来医院,她掀起儿子被单那刻,顿时傻了,好半天回过神后,瘫坐地上嚎啕大哭:“儿呀!你的腿呢?”邱义松抱着脸色苍白的母亲,说:“妈,没事的,我还活着,什么坎都能过去的。”

此后,母亲再也没有打电话催他回家。直到父亲临走的那天晚上,邱义松接到母亲的电话,匆忙赶到家中。此时,父亲整张脸浮肿、已经意识不清。没多久,父亲抛下他与母亲,留下20万元债务,撒手人寰。

16645

二、漫长的维权之路

面对家庭变故和自身遭遇,邱义松没有时间颓废,他和母亲来到石家庄,住进地下室,开始了艰辛而漫长的维权之路。

维权能否成功,直接关乎邱义松往后的生活保障。然而维权之路谈何容易,旅行社既没有跟邱义松签订劳动合同,也没有给他缴纳工伤保险,并且慢慢失去耐心。为了维权,母子俩每天往返于法院与社保局之间。冬去春来,母子俩每天早出晚归,饿了在外随便吃点,困了就躺在路边椅子上,靠着捡矿泉水瓶勉强维持生活。还没等来胜诉的曙光,邱义松就发现了母亲的反常。赵金芳在丧夫和儿子截肢的双重打击下,青丝逐渐变成了白发,还患上了严重的抑郁症,她常常背着儿子恶狠狠地哭上一场,每次出去回来,两眼都是红红的。

一边是看不到头的维权之路,一边是不堪重负的母亲,邱义松迷失了方向。他不知道人生的意义是什么,也不知道未来会怎样,他陷入了浑浑噩噩的生活中。一次偶然的机会,他在网上看到黄海涛带妻女,自驾108天,行程3万公里,穿越26个国家,平凡人实现不平凡的梦想故事。邱义松的想法发生改变,他突然找到人生方向,他说既然老天给了他不一样的命运安排,就要活出不一样的人生。

2014年年初,邱义松等来了好消息,他终于拿到了车祸赔偿款,还完父亲看病欠下的债务后,他又为母亲买了份养老保险,与重大疾病险。他用剩下的钱买了辆油电混合车。

三、独腿80后,携母游中国

父亲的早逝让邱义松悔恨不已,他恨自己没有多陪陪父亲,他不想让这种遗憾发生在母亲身上。此前,他已失去太多东西了,为了不留遗憾,他决定学习黄海涛,带母亲环游中国,同时开启逐梦之旅。

2014年7月25日,母子俩从石家庄出发,开始了历时一年的“疗伤之旅”。出发前,邱义松都会认真做功课,询问母亲想去的景点后,他会上网查好路线、周边住宿资讯,并备好所需的救急药物与保暖用品。旅途中,不论是开车还是爬山,对邱义松来说,都要面临巨大的挑战。为了让母亲放心,邱义松每天坚持锻炼,甚至曾拄着双拐登顶泰山。

幸运的是,路途中母子俩碰到很多热心肠人的相助。邱义松会请这些帮助过他们的人,在日记本上留言,记录这些让他们感动的瞬间。每到一个地方,邱义松还会找当地有关部门,在他随身带的印有中国地图的旗子上盖章。

此外,母子俩还有个雷打不动的仪式节目,每到一个标志性的地方,邱义松都会让母亲跳上一段热情洋溢的《小苹果》,并用DV记录下来。渐渐的,在邱义松的悉心照顾和鼓励下,母亲赵金芳脸上的笑容也越来越多了,终于找回了久违的快乐。邱义松说:“虽然爸爸不在了,但原来那个青春快乐的老妈又回来了,老妈回来了,我们家就团圆了。”

用了一年的时间,邱义松陪着母亲先后走过了祖国的270多个城市,100多所大学,东到黑龙江抚远县、北到北极村、南到三亚、西到新疆喀什。

四、艰难创业“三只脚”民宿

旅游过后,邱义松的心逐渐平静下来,他开始规划与母亲未来的生活。由于身体缘故,找工作有难度,邱义松打算自己创业。

2015年年底,邱义松考察了拉萨、敦煌等地后,最后他与母亲留在了大理。大理景色怡人、民风淳朴,他决定在这里开一家属于自己的客栈。很快,他就租到一套三层楼房。刚接手过来的客栈是十年前的装修,价格不菲的家具都是陈旧老款,还有像牢笼一样的铁窗。由于定位不明确,对装修门道又不熟,邱义松投入近10万元,花了一个半月的时间,客栈外包被装修得外红内绿,昏暗的房间里还充满着异味。

投入的钱毫无疑问全都打了水漂,母亲心疼地劝他:“实在不行就算了吧。”邱义松不甘心,这次他打算亲自动手,遇到不懂的地方,不是请教别人,就是上网查资料。搭建钢架、修理小花园、接电、接水、接网络,对身为理科生的邱义松来说,并不是难事,但爬上爬下对他来说,却是个极大的考验。没有左腿,邱义松爬三角梯时,整个身体的力量完全靠双手支撑。爬到梯子上端后,他单脚蹬着梯子,靠着梯子平衡后,双手再将电线慢慢拉直,穿进线槽,再接好灯……别人10分钟就能干完的活儿,他至少要花上一个多小时。他和母亲用一个多月的时间,终于把照明线路全都安装好了。一次装修中,邱义松被旋转的电锤打到嘴,顿时血流不止。经过3个多月的装修,一家温馨典雅的“三只脚”民宿诞生了。在邱义松的亲手设计下,“三只脚”被打造成了一个充满浓浓家乡气息的民宿。四面八方的游客们纷纷慕名涌向“三只脚”客栈。

这条创业路上可谓困难重重。邱义松用自身行动诠释了:没有冒险和行动的勇气,再有远见也是白搭。心理学上有一个定理:吉格勒定理,即只要朝着目标不断努力,最终肯定会有所作为。生活就是这样,不是等待暴风雨过去,而是要学会在雨中跳舞。之后,邱义松又陆续开了3家属于自己的民宿,每家都是他亲力亲为设计装修的。

198BD

五、拍摄微电影《逆风奔跑》

游客除了喜欢有着古典气息的“三只脚”民宿氛围外,他们还喜欢与邱义松交流,听他讲故事。有位去大理的游客,乘坐出租车时,一路上听到的都是有关邱义松,以及“三只脚”民宿的故事,特意在邱义松民宿里住了四五天,想听有关邱义松带母旅游以及创业的更多故事。

邱义松说:“我不是卖惨,也不想博取别人的同情,我想让游客们知道,无论陷入多大困境,都要坚强面对,走出阴霾,生活一样灿烂无比。”他把那些煎熬时光当作成长的必经之路,最终获得越来越强韧的自己。

2020年,在他截肢的10年后,邱义松再次实现了另一个梦想,把自己的真实经历拍成了一部微电影《逆风奔跑》,给他的人生又添了一笔浓墨重彩。

在这十年时间里,邱义松从车祸截肢,到父亲离世的人生低谷中,再到如今拥有4家民宿、1家餐厅,他靠着自身努力,实现了一个又一个的梦想。有人问他是怎么做到的?他说:“其实就是心中的那个信念,为梦想不抛弃、不放弃,并且为之不断努力的信念。”岁月不会亏待坚持努力的人,也不会辜负用心付出的人。跨过生命中至为艰辛的岁月,你终将与荣耀并肩。

2B137


【邱义松主要事迹】

2010年6月,取得大学毕业证,7月遭遇车祸截肢,同年父亲因为肺癌去世。

2014年取得了交通事故维权的胜利,同年7月带着母亲自驾游中国,用了一年的时间先后走过了祖国的270多个城市,100多所大学,东到黑龙江抚远县、北到北极村、南到三亚、西到新疆喀什。

2014—2019年,先后登上过央视《向幸福出发》《夕阳红》《中国地名大会》,辽宁卫视《王刚讲故事》,山东卫视《天下父母》,北京卫视《北京客》,深圳卫视《温暖在身边》,辽宁卫视《有请主角儿》,湖北卫视《大王小王》,天津卫视《幸福来敲门》,重庆卫视《谢谢你来啦》等电视以及其他报纸栏目。

2016年定居大理,开办客栈,截至2019年拥有4家客栈、1家餐厅。

2016年加入汽车之家论坛红人馆,作为KOL从事自驾游类汽车类体验栏目评测,每年都会进行长途自驾游,前往西藏新疆居多。

2018年取得河北省工伤保险先行支付“民告官”第一案的胜利。

2018年参加了中国残联与清华大学联合举办的残疾人企业家工商管理培训。

2019年至今在大理经营客栈。