当前位置: 网站首页 >> 青年风采 >> 正文

研途心得丨信息与计算科学专业学生上岸吉林大学!

发布者: [发表时间]:2024-04-24 [来源]: [浏览次数]:

考研之路虽艰辛,破茧成蝶终有时。考研之路漫漫,成功更非易事,希以前人之星火,照后人上岸之路。在摸索前行的考研征途中,学长学姐的成功经验或许能带给你一些启发。今天让我们一起来看看一位上岸吉林大学的学长带来的经验分享。

个人简介

孔祥伟,中共党员,来自数理教学部信息与计算科学专业4201140202班。曾连续两次获得国家励志奖学金,连续三年获得校级奖学金,并在数学建模和数学竞赛比赛中均获得了河北省二等奖。学生工作经历是担任班级学习委员,积累了丰富的学生工作经验;大学三年任职于校团委新媒体中心,负责公众号、视频号运营,获得优秀团员、优秀团干部等荣誉称号。2024年考研成功上岸吉林大学企业管理专业。

经验分享

首先很荣幸能够在这里给大家分享我的考研经历,希望接下来的分享对大家有所帮助。

(1)如何选择专业和学校

于我本人而言,我是带着考研的想法进入大学的。本科期间所学专业为数学,考研跨考管理学科,至于为什么这样选择,在我看来,数学不仅是一门基础学科,更是一门思维学科,它可以带给我一些不一样的思考问题的方式。曾看到过一本书,是有关管理学中博弈论的,其中涉及的最优化选择、帕累托改进等知识使我回想起来了数学学科中学过的运筹学的相关知识,第一次发现数学还能这样用,同时这也使我对管理学产生了浓厚兴趣。兴趣使然,所以考研选择了管理相关专业。

确定好专业后在选择学校时,我对比了很多学校,如北京工业大学、华中师范大学、武汉大学、吉林大学等,因为我想报的管理学初试考的是数三和英一,考虑到自身的英语情况以及各个学校的复录比,最终选择了吉林大学。在此我想说的是当大家择校时,各学校往年的复录比一定是一个非常重要的参考因素,今年的情况是有的学校复录比是1:5,甚至1:9,针对这类学校而言,即使是进入了复试被刷的可能性也很大,所以有时候选择比努力重要!

(2)各科目复习进度安排

我是从4月份正式准备考研的,以下是我的复习时间线:

4—6月(每天5〜6小时):数学+英语+专业课,一般是上午3个小时数学,下午和晚上英语+专业课。

6—9月(每天8〜9小时):数学+英语+专业课+政治,进入暑假阶段复习强度提上来了,一般是上午听数学课3个小时,下午分模块做英语真题,晚上看专业课和政治。

9—12月(每天10小时左右):数学+英语+专业课+政治,开始数学和英语真题模拟,上午一套数学真题,数学真题从2010做到2022年的,都至少刷了两遍,2018—2023的真题刷了三遍。两到三天一套英语真题,英语真题一定要做精,不要图快一天一套。

(3)复试面试心得

在面试过程中遇到不会的问题千万不要懵,一定要先冷静下来,在头脑中找到与问题关键词有关的词句回答,面试并不只是考你会不会这个问题,更多的是考察考生的心理抗压能力和随机应变能力。

一些科目的复试中可能会涉及到科研经历或者比赛经历,如计算机、生物、数学竞赛等。建议有考研想法的同学在大学期间积极参加学术竞赛、科创竞赛、社会实践等活动,丰富自己的简历,提升自己的综合素养和竞争力。

寄语学弟学妹

知不足而奋进,望远山而前行,希望大家在备考过程中面对困难能够保持平常心,不骄不馁,一步一个脚印。最后祝愿学弟学妹们都能够得偿所愿,考入自己理想的大学。