当前位置: 网站首页 >> 青年风采 >> 正文

研途心得丨古生物学与地层学专业学生考博上岸首都师范大学!

发布者: [发表时间]:2024-05-11 [来源]: [浏览次数]:

考研之路虽艰辛,破茧成蝶终有时。考研之路漫漫,成功更非易事,希以前人之星火,照后人上岸之路。在摸索前行的考研征途中,学长学姐的成功经验或许能带给你一些启发。今天让我们一起来看看一位考博上岸首都师范大学的学姐带来的经验分享。

个人简介

韩宁,中共党员,地球科学学院古生物学与地层学专业2021级硕士研究生。2022年12月至2023年12月任职河北地质大学第七届研究生会主席团成员;2021级地球科学学院古生物学与地层学专业负责人,研究生学院助理。硕士研究生期间连续三年获得校级学业奖学金,曾获“河北省省级三好学生”荣誉称号;获得河北地质大学“优秀研究生干部”、“三好学生”荣誉称号等。作为河北地质大学校女篮成员参加2023年河北省大学生运动会。以第一作者发表SCI论文一篇,中文论文一篇。2024年被首都师范大学动物学专业录取。

经验分享

(1)硕士研究生阶段提前准备

学弟学妹们读博尽量要早做决定,如果不确定也可以先把读博的一些先决条件达到,建议提前做好规划。

研一期间先熟悉、适应研究生阶段的学习生活节奏,对研究生阶段进行初步的规划;可告诉导师读博想法,提前帮助引导科研和介绍资源,寻找感兴趣的研究方向。

目前国内已经基本普及了申请考核制,如果想要考985院校的博士,还是得尽早积累科研成果,这样才能有更大的把握,对于应届生来说,最好在研三上学期之前就有文章,如果发表了核心及以上论文,机会更大;早把课上完,了解清楚本专业的毕业学分,拿齐毕业学分,不要挂科,争取奖学金,得奖学金对于考博有好处;国内多数院校都对英语有要求,通过英语四六级,也可以提供雅思托福成绩。所以研究生期间提前了解目标院校的申博条件,尽量英语过六级。

(2)申请考核制考博建议

博士报名时间基本是每年的9月至次年1月,不同学校和科研院所不同,需要提前了解好报考学校的报名时间。报考当年的6月前就可以开始确定研究方向。博士是需要对某个领域内特别细小的方向展开研究,研究方向可以结合自己的研究兴趣和研究生期间所做的研究综合确定。确定目标院校和导师,根据研究方向查找各个学校的信息、教授信息,包括是否有博士生招生资格以及教授的研究方向。

确定报考学校与导师后,需要准备申请材料。相关材料一般包括简历,简历中一定要包含你的教育经历、科研经历、论文成果等,可以让教授快速清晰了解你并对你产生兴趣。

研究计划书,研究计划书的撰写要和导师的研究方向保持一致;本硕毕业证/学位证/成绩单、研究计划书、学术简历、个人陈述、推荐信、英语成绩单、科研成果证明(发表论文情况、研究生课题参与情况)等。

网上报名一般是研招网和本校自建网站两种,研招网的网申通道一般会在10—12月开通,按照招生简章的指引填写信息。有些学校除了在网上填写资料之外,还需要寄送。在提交完申请材料后,经常关注学校官网发布的信息,确保不会错过任何重要通知。如果有复试书单,根据书单内容准备复试所需的材料和内容。

(3)博士研究生复试经验

博士复试一般集中在次年的3—5月。复试考核的是个人综合素质,包括科研思维、研究进展、课题设计、科研逻辑、PPT制作等。

在复试前,了解所申请的学校和项目的具体要求,包括面试流程、面试老师的背景和研究方向等。自我介绍是必不可少的一环,准备一份简洁明了、重点突出的自我介绍,突出自己的学术背景、研究经历和成果,以及为何对本方向感兴趣等,也要严格把控时间。

在复试前,可以提前准备一些可能被问到的问题,老师提出的问题大部分都是结合PPT来提问的,也可能会用英文提问,所以针对自己的PPT,提前思考和准备好中英文答案。

寄语学弟学妹

“每一段旅程的终点,都是下一段旅程的起点。”申博并不是终点,相反,它是下一段旅程的起点。希望学弟学妹一直保持积极进取的心态,无论是荆棘密布抑或满是繁花,都要一步一个脚印,踏实向前。“泰山不让土壤,故能成其大。河海不择细流,故能就其深。”真正的顺利之道乃是“努力”二字,祝愿学弟学妹们都能在锐意进取中收获想要的结果!