当前位置: 网站首页 >> 青年风采 >> 正文

研途心得丨矿物学、岩石学、矿床学专业学生考博上岸中国地质大学!

发布者: [发表时间]:2024-05-08 [来源]: [浏览次数]:

考研之路虽艰辛,破茧成蝶终有时。考研之路漫漫,成功更非易事,希以前人之星火,照后人上岸之路。在摸索前行的考研征途中,学长学姐的成功经验或许能带给你一些启发。今天让我们一起来看看一位考博上岸中国地质大学(武汉)的学长带来的经验分享。

个人简介

崔子豪,中共党员,地球科学学院矿物学、岩石学、矿床学专业2021级硕士研究生。2022年12月至2023年12月任职河北地质大学第七届研究生会主席团成员;2021年9月入学以来任地球科学学院2021级研究生班长以及团支部书记。硕士研究生课程成绩专业排名5/18,连续三年获得校级学业奖学金,获得2023年度国家奖学金;获得河北地质大学2024届优秀毕业研究生荣誉称号;获得校级优秀共产党员、优秀研究生干部、三好学生、优秀团干部等荣誉称号;获得中国地质科学院矿产资源研究所新能源新材料矿产研究室2023年弭力青年科技奖三等奖;发表核心及以上论文3篇,其中1篇为国际英文SCI。2024年被中国地质大学(武汉)矿产普查与勘探专业录取。

经验分享

(1)了解考博机制并合理选择

博士研究生考试主要分为普通招考和“申请考核”制。

普通招考:提前学习目标院校所需要考试的科目,一般为专业课和英语,这些资料都可以通过咨询已经上岸目标院校的学长学姐来获取。在此基础之上,多复习专业课的知识点,特别是基础知识要打牢。同时,英语也要提早积累更多的词汇来应对考试。

“申请考核”制:结合自身条件,例如英语和专业条件。英语条件一般指英语四六级,专业条件一般指核心及以上论文,两者都有即可申请大部分院校的博士。

一般情况下,“申请考核”制比普通招考相对简单,主要是普通招考需要和硕士研究生考试一样,有初始和复试两部分,而“申请考核”制达到相应条件之后可直接进入复试。因此,各位学弟学妹一定要提早做准备,发文章,过六级。

(2)硕士研究生阶段安排及准备

对于有读博打算的学弟学妹们,建议提前做好规划,并合理分配时间。

研一阶段:主要以课程学习为主,学好专业知识,打好基础。同时在课余时间大致了解申博高校,可以查询每个学校博士招生的方案,现在博士的考核方式主要以“申请考核”制为主,较少的院校为普通考核。所以学弟学妹们要提前了解目标院校的申博条件,例如英语、成果等方面,提前做好相应的学习规划。

研二阶段:主要以科研实习为主,将课上所学知识与实际相结合。以科研为主,主要通过实验获取数据,来为之后的毕业论文做准备。期间将所得出的实验数据撰写一篇小论文,大部分核心及以上的期刊所需的审核周期较长,因此要留给小论文充足的时间,保证申博之前可以得到录用。在此期间,可以同时开展毕业论文的撰写。

研三阶段:博士报名的时间一般在12月至1月份相对集中,科研院所的报名时间不定,可能相对较早。结合自身条件,去选择适合自己的院校。同时撰写毕业论文,为后期的博士复试留出充裕的时间。

(3)复试经验

各位学弟学妹一定要多复习,了解本学科的专业知识。在复试时,如果遇到不会的问题,也可以结合自己所擅长的方向来回答。英语方面,一般会有老师用英语提问一些专业问题,所以要多积累一些专业词汇,多张口说,我们学习英语不单单是为了过四六级。在汇报方面,一定要认真做PPT,并且多练习,严格把控时间。一般来看,老师提出的问题大部分都是结合自己的PPT来提问的。

寄语学弟学妹

时间流逝的很快,“拖延症”一定要竭尽所能地去避免。读研期间一定要合理规划时间,每个人的精力都是有限的,每一个阶段都有对应要去完成的事情,所以我们要做好自己的“主导”工作。学习过程本就不是一蹴而就的,而是慢慢积累的过程,与其说“努力过”,不如说“一直在努力”。最后,真心地祝愿各位学弟学妹都能够明确自己的方向并获得成功,一切做到全力以赴,有条不紊。